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Category :
・ 鶏肉系
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏肉(皮付き・1枚)大葉(3枚)
A:酒(20cc)湯(20cc)B:タレ(大1/2)醤油(1/2)
みりん(大1/2)砂糖(大1)
①鶏肉の皮の裏に味がしみやすいように
2cm間隔で少し切り目を入れていき皮の部分は
フォークで穴をあける。
②フライパンに少量の油をしき鶏肉の皮部分を
下にして強火で焼いて焦げ目をつける。
(この時、焼けるまで触らない事)
③焦げ目がついたら裏返してAを入れて
蓋をし、3分蒸し焼きにする。
④蓋をあけてBの調味料を加えて煮詰める。
(調理場を離れない事)
⑤時々見ながらスプーンで汁を肉にかけ
とろ~んとなるまで裏返して煮詰める。
⑥⑤を取り出し器に盛り、大葉を洗って
適当に切り⑤の余った汁をつけて鶏の上に飾る。
⑦フライパンの余ったお汁を上にかける。
1番美味しいと評判の照り焼き。。
今回は、大葉をのせてあっさりめにしてみました。
いつもと違ってまた美味しい。
いつもは下にキャベツをしいたり、キャベツと
一緒に煮たりしています。。
Bのタレは→こちら。。普通の醤油でもOK。
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