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Category :
・ ご飯類
■作り方:レシピ■(?人分・目分量)
◇用意するもの◇
グリーンピース(大量)米(適量)A:醤油・鶏がらスープ・塩(適量)
1.グリーンピースは塩茹でしておく。そのまま放置しておくと
しわくちゃになりません。お試しあれ。
2.お米をとぎ、Aの調味料といつも炊く水加減で普通に炊く。
3.炊けたら蒸らし、一旦混ぜ1のグリーンピースを入れて
軽く混ぜていただく。薄味なら塩を足す。
裏技ってほどではありませんが、お豆は一度さっとゆでておいて
湯が冷めるまで放置しておくとしわくちゃになりません。
作りたて直後から、つまみ食いをしていてあまりの美味しさに
写真をとるのが遅れたら、えんどう豆の色が変わってました。
炊き立て直後に入れると色鮮やかな豆ご飯になります。
私の家は、1日4合位たくので作る際は目分量でお願いします。
余談ですが、えんどう豆とグリーンピースの区別が
わかりません。うちではこれはえんどう豆と呼んでます。
★゜.*今回の注目文字は・・エンドウ:えんどう:豆ご飯゜.*★
グリーンピース:まめご飯
◇用意するもの◇
グリーンピース(大量)米(適量)A:醤油・鶏がらスープ・塩(適量)
1.グリーンピースは塩茹でしておく。そのまま放置しておくと
しわくちゃになりません。お試しあれ。
2.お米をとぎ、Aの調味料といつも炊く水加減で普通に炊く。
3.炊けたら蒸らし、一旦混ぜ1のグリーンピースを入れて
軽く混ぜていただく。薄味なら塩を足す。
裏技ってほどではありませんが、お豆は一度さっとゆでておいて
湯が冷めるまで放置しておくとしわくちゃになりません。
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写真をとるのが遅れたら、えんどう豆の色が変わってました。
炊き立て直後に入れると色鮮やかな豆ご飯になります。
私の家は、1日4合位たくので作る際は目分量でお願いします。
余談ですが、えんどう豆とグリーンピースの区別が
わかりません。うちではこれはえんどう豆と呼んでます。
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グリーンピース:まめご飯
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