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Category :
・ 豆腐・豆系
おから300gで80円。
前回作ったおからハンバーグは(こちら)は、挽肉を使っているのにも
かかわらず、パサパサしていてちょっとな~・・でした。
なので今回は、ひき肉を一切使わずに
パサパサしない、モチモチで美味しいおからハンバーグを
作ってみました。お弁当にもオススメです。
ヘルシーだしお腹にもいいんです。
お肉の味はしないけれど、タレをかけると一層美味しい。
前回作ったおからハンバーグは(こちら)は、挽肉を使っているのにも
かかわらず、パサパサしていてちょっとな~・・でした。
なので今回は、ひき肉を一切使わずに
パサパサしない、モチモチで美味しいおからハンバーグを
作ってみました。お弁当にもオススメです。
ヘルシーだしお腹にもいいんです。
お肉の味はしないけれど、タレをかけると一層美味しい。
■作り方:レシピ■(3~4人分・目分量)
◇用意するもの◇
おから(150g)コンニャク(1/2枚)人参(1/2本)あれば玉ネギ(1/2個)
A:塩コショウ(適量)マヨネーズ(大2)ソース(大1)片栗粉(大2~3)
パン粉(大2~3)
1.おから(生)は、レンジで1分加熱。人参、コンニャク、玉ネギは
みじん切りにし好みでいためておく。
2.冷ました、おから野菜等とAを一緒に混ぜる。
(ゆるすぎず、かたすぎずです。ゆるい場合は片栗粉とパン粉を
増やし、かたい場合は、水を入れます)
3.2は冷蔵庫で30分寝かせる。
4.3を小判型にまとめ、バターやオリーブオイルなど(油)を
しき中火で両面焼きこんがりしたら蓋をして蒸し焼きにする。
5.好みのソースをかけていただく。
マヨネーズ、片栗粉を加える事でパサパサにならず
コンニャクで味の食感を変え
モチモチに仕上げる事ができました。
玉ネギを刻んで加えると甘味が出て
よりいっそう美味しくなりますがない方はいいです。
これだけではハンバーグという感じがしないし
味もそっけないのでハンバーグのタレを上にのっけます。
さっぱりが好きな方はポン酢でもOKです。
ハンバーグのソースは、ウスターソース:ケチャップ
だけでも美味しいです。
★゜.*今回の注目文字は・・おから:ハンバーグ゜.*★
ひき肉:使わない:ひき肉不要:ヘルシー
簡単:レシピ:料理:節約:カロリー
◇用意するもの◇
おから(150g)コンニャク(1/2枚)人参(1/2本)あれば玉ネギ(1/2個)
A:塩コショウ(適量)マヨネーズ(大2)ソース(大1)片栗粉(大2~3)
パン粉(大2~3)
1.おから(生)は、レンジで1分加熱。人参、コンニャク、玉ネギは
みじん切りにし好みでいためておく。
2.冷ました、おから野菜等とAを一緒に混ぜる。
(ゆるすぎず、かたすぎずです。ゆるい場合は片栗粉とパン粉を
増やし、かたい場合は、水を入れます)
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マヨネーズ、片栗粉を加える事でパサパサにならず
コンニャクで味の食感を変え
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玉ネギを刻んで加えると甘味が出て
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これだけではハンバーグという感じがしないし
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さっぱりが好きな方はポン酢でもOKです。
ハンバーグのソースは、ウスターソース:ケチャップ
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鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
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