今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
○ パン系
■作り方:レシピ■(マフィンカップ3個分・目分量)
◇用意するもの◇
A:薄力粉(120g)ベーキングパウダー(小1)青海苔(適量)出しの素(小1/2)
B:卵(1個)牛乳(なければ水・大4)紅生姜(適量)他好きな具(蒟蒻やタコ)
1.Aの粉類をボールに入れ泡だて器でだまをなくすように泡立てる。
2.紅生姜や他の具は小さく刻み(1)に入れBも加えて練らずに
さっくり混ぜカップに注ぐ。
3.沸騰した鍋に蒸し板をしき(2)のカップを置き薄いハンカチなどで
くるんだ蓋をして強火で10分、中火で5分蒸す。
4.蒸しあがったらソース・青海苔・鰹節をかけ上にマヨネーズを
チョンッとのせたらいただく。
少し軽めに食べたい時にオススメ。蒸してるのでたこ焼きパンというより
たこ焼き風蒸しパンです。カロリーをあまり気にしない方は
中に天かすを加えてもOK。爪楊枝は飾りなのでそのまま手でちぎって
いただけます。とってももっちり、ふわふわです♪
(蒸し板は100円SHOPのを利用しました)
ランキングに参加しています。ポチッで応援よろしくお願いします(^^
【料理注目度ランキング】
★゜.*今回の注目文字は・・たこ焼き゜.*★
PR
Category :
○ パン系
Category :
○ パン系
Category :
○ パン系
■作り方:レシピ■(マフィンカップ3つ分・目分量)
◇用意するもの◇
薄力粉(100g)ベーキングパウダー(小1)砂糖(大1~2)蜂蜜(大1)卵(1個)
牛乳(60cc)チーズ(粉でもピザ用でも適量)バター(大1)
1.粉類(砂糖も含む)をボールに入れて泡だて器でシャカシャカ
泡立て、卵・蜂蜜・牛乳を入れてざっと軽く混ぜる。
(大き目の鍋に蒸し板をしいて水を入れて沸騰させておく)
2.器にチーズを入れてレンジで柔らかくし(1)に入れ同じ器に
バターを入れてレンジで溶かし(1)に入れて混ぜる。
3.(2)を(1)の沸騰した鍋に入れて並べる。薄いタオルで
くるんだ蓋をして強火で10分中火で5分蒸していただく。
通常の蒸しパンより長めに蒸して下におこげをつけてみました。
この場合水を多めにしておきます。
チーズはピザ用チーズでは某パン屋さんのチーズ蒸しパンのような
味にはあまり近づきません。(惣菜パンみたいな感じ)
粉チーズや少しチーズ臭さのないチーズを使うとよいです。
出来上がりの確認は竹串をさして確認します。
(蒸し板は100円SHOPのを利用しました)
★゜.*今回の注目文字は・・チーズ蒸しパン゜.*★
Category :
○ パン系
Category :
○ パン系
Category :
○ パン系
■作り方■(4~5枚分・目分量)
◇用意するもの◇
薄力粉(140g)砂糖(大2~3)ベーキングパウダー(小1と1/2)塩(一つまみ)
油(大1)バニラエッセンス(適量)蜂蜜(大1)牛乳(140cc)卵(1個)
1.ボール等に粉類を入れ泡だて器で上下左右に混ぜておく。
(これでふるう必要がなくなります。)
2.別ボールに卵・砂糖・塩・蜂蜜・バニラエッセンス・牛乳を入れて
そのつどよく混ぜる。
3.(2)に(1)を加えてだまをなくしながらふわっと軽く混ぜる。
4.フライパン等に生地を流し蓋をして弱火でこんがり焼く。
(周りから中心にかけてふつふつと穴があくまで)
5.出来上がったら器に盛りバターなどをのせていただく。
定番のホットケーキです。残念な事にバターがなくて蜂蜜で
いただきました。ポイントは蓋で焼く事です。ふっくらになります。
フライパンは100円ショップで18cm位の小さなフライパンが
売っていたのでそちらを使いました。
バニラオイルや蜂蜜がなければなくてもよいです。
蜂蜜の変わりに砂糖を少し多めにしましょう。
牛乳は多くすると平らに、少なくすると分厚く出来上がります。
また、粉だけで自家製ホットケーキミックスの出来上がりです。
★゜.*今回の注目文字は・・ホットケーキ:ミックス:自家製゜.*★
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
*メニュー*
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
*最新記事*
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(10/02)
(10/02)
* PR *