今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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○ パン系
絶対オススメ実はカツではありません
■作り方■(1人分・目分量)
◇用意するもの◇
食パン(2枚)キャベツ(適量)マヨネーズ(適量)ソース(適量)
マスタード(適量)小麦粉(大1~2)卵(1個)パン粉(多め)
1.食パン2枚は重ねて右と左の耳を幅広め(1.5cmほど)で切る。
パン粉はフライパン等で炒り小麦色にしておく。
2.切り取った(1)の白い部分片側だけにマスタードを塗る。
(耳4本のうち3本だけに塗ります)
3.(2)の塗った部分塗ってないぶぶんと交互に重ねる。
(両端は塗っていない部分になるようにする。)
4.(3)を耐熱皿にのせラップをし1分ほど加熱して
手でぎゅっと押して形を整える。。
5.(4)に小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉の順につけて
200度のオーブンで15~18分焼く。
6.(5)にソースをつける。食パンにキャベツ・マヨネーズをのせて
カツをのせていただく。
伊東家の裏技レシピを参考にしました。マスタードが美味
すっっっっごく美味しかったです♪びっくりしました。
本当は170度に熱した油で揚げるのですが、衣を2度付けしている
うえに揚げるのではカロリーがかなり高いのでノンフライにしました。
オーブントースターでもうまく焼けると思います。
揚げるともっともっともっと・・・美味しかったと思います。
工程にはのせていませんが私は耳を切った食パンを軽くトースト
してからサンドしました。
知らない人だとほぼ騙されると思います。
★゜.*今回の注目文字は・・裏技:カツサンド:ノンフライ゜.*★
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○ パン系
■作り方■(1人分・目分量)
◇用意するもの◇
食パン(1枚)好みでバターやシナモンシュガー・蜂蜜
A:牛乳(100cc)卵(1個)塩(一つまみ)砂糖(大1.5)バニラエッセンス(適量)
1.Aは全て混ぜ合わせ一度こし、食パンは二つに切る。
2.食パンをAにつけ1晩冷蔵庫で寝かす。
(最初のうちは両面に吸い込ませるため返す)
3.寝かした(2)をバターをぬったアルミホイルにおき
160~170度のオーブンでじっくりこんがりと焼く。
4.出来上がった(3)にバターや蜂蜜などをつけていただく。
定番のフレンチトーストです。バターで食べるととても美味しい。
だけど今回はバターがなかったので蜂蜜でいただきました。
低温でじっくり焼くことで周りはカリッとして中は
ふっくらになります。オーブンが無い場合やめんどくさい方は
そのままフライパン等にバターをしいて焼いてもOKです。
レストランや喫茶店では1晩寝かせる手法がよく使われています。
★゜.*今回の注目文字は・・フレンチトースト゜.*★
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○ パン系
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○ パン系
■作り方■(3~4?人分・目分量)
◇用意するもの◇
生地:薄力粉(250g)強力粉(100g)イースト(小2)砂糖(大1)
蜂蜜(大1・なくてもよし)バター(20g)牛乳(160cc)
具:ベーコン(適量)マヨネーズ(適量)
①ボールに薄力粉・強力粉・イースト・砂糖を入れてよく混ぜる。
②①に蜂蜜を入れざっと混ぜぬるい牛乳を3~4回に分けて入れ
そのつどよくこねる。(手に生地がくっつかなる位。約5~10分)
③②がくっつかなくなったらボールに少量の油を塗り
その上に生地を置き、濡れ布巾をかぶせてオーブンの40度で
30分発酵させる。(2倍にふくれる。オーブンがない場合は暖かい場所
④濡れ布巾をはずし生地を等分にし濡れ布巾を被せて10分休ませる。
⑤④を丸めて具がはいる程度に真ん中だけ平らにする。
(少し大きめにしないと生地がふくらむ。手で広げる)
⑥この後濡れ布巾をして2次発酵で35分。
⑦ふくらんだら広げ、平らな部分にフォークで穴をあけ
切ったベーコンをのせマヨネーズをかけて200度の
オーブンで15分~20分焼く。
ピザ生地とは違う少し甘く生地は白いパンです。
菓子パンに合いそうな生地になっています。
牛乳を使っているのでもっちり、しっとりしてます♪
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○ パン系
■作り方■(4個?分・目分量)
◇用意するもの◇
ピザ生地・具:ウィンナー(適量)マヨネーズ(お好きなだけ)
①こちらでピザ生地を作る。
②ピザ生地が出来たら丸めて具がはいる程度に真ん中だけ平らにする。
(少し大きめにしないと生地がふくらむ。手で広げる)
③そのまま濡れ布巾を被せて30分発酵。(←ピザ生地の作り方④の時)
④ふくらんだら広げ、平らな部分にフォークで穴をあけ
半分にして焼いたウィンナーをのせマヨネーズをかけて
200度のオーブンで15分~20分焼く。
シンプルなパンです。ウィンナーは食べやすい大きさに切ります。
ピザ生地の調味料の砂糖は少し多めに入れるとパンに味がでます。。
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○ パン系
■作り方■(2枚分・目分量)
◇用意するもの◇
生地:薄力粉(250g)強力粉(100g)イースト(小2)砂糖(大1~2)
塩(小1/2~1)油(大1.5)ぬるま湯(160cc)
具:青野菜(適量)ベーコン(2~3)醤油(適量)マヨネーズ(適量)チーズ(適量
①ボールに薄力粉・強力粉・イースト・砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
②①に油を入れざっと混ぜぬるま湯を3~4回に分けて入れ
そのつどよくこねる。(手に生地がくっつかなる位。約5~10分)
③②がくっつかなくなったらボールに少量の油を塗り
その上に生地を置き、濡れ布巾をかぶせてオーブンの40度で
30分発酵させる。(2倍にふくれる。オーブンがない場合は暖かい場所
④濡れ布巾をはずし生地を2等分にし濡れ布巾を被せて10分休ませる。
(時間のある方はこの後2次発酵で30分)
⑤生地を円形にのばし外側のカリカリになる部分以外にフォークで
穴をあける(これをピケと言う)(私は伸ばすとき手で伸ばします)
⑥ピケした部分の上に醤油とマヨネーズを混ぜたものを塗り
青野菜・チーズ・ベーコンをのせて200度のオーブンで
20分ほど焼く。少し焦げ目ができたら出来上がり。
ピザ生地は空焼きして冷凍保存OK.
他のパン生地にも使えます。土台に塗る醤油・マヨネーズは
塗らないと生地全体がパリパリになってしまい非常に食べにくく
なってしまうので、たれがない場合は塗りましょう。
強力粉がない場合は薄力粉でも美味しくできます♪
具の青野菜は何でもOKです。ほうれん草に、ネギ、などなど。
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○ パン系
■作り方■(3~4?人分・目分量)
◇用意するもの◇
生地:薄力粉(250g)強力粉(100g)イースト(小2)砂糖(大1~2)
塩(小1/2~1)油(大1.5)ぬるま湯(160cc)
具:鶏皮(適量)玉ねぎ(1/2)醤油(大1)砂糖(小2)マヨネーズ(お好きなだけ)
①ボールに薄力粉・強力粉・イースト・砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
②①に油を入れざっと混ぜぬるま湯を3~4回に分けて入れ
そのつどよくこねる。(手に生地がくっつかなる位。約5~10分)
③②がくっつかなくなったらボールに少量の油を塗り
その上に生地を置き、濡れ布巾をかぶせてオーブンの40度で
30分発酵させる。(2倍にふくれる。オーブンがない場合は暖かい場所
④濡れ布巾をはずし生地を2等分にし濡れ布巾を被せて10分休ませる。
(時間のある方はこの後2次発酵で30分)
⑤生地を円形にのばし外側のカリカリになる部分以外にフォークで
穴をあける(これをピケと言う)(私は伸ばすとき手で伸ばします)
⑥ピケした部分の上に作った具をのせマヨネーズをかけて
200度のオーブンで20分ほど焼く。
少し焦げ目ができたら出来上がり。
工程は難しそうに見えるけど作ってみたら簡単です。
作った生地は空焼きし冷凍保存もOK。
私はカリカリが好きなので少し長めに焼きます。。
かなり焼くと歯が折れそうになるぐらい硬くなるので注意!
強力粉がない場合は薄力粉でも美味しくできます♪
具の作り方は→こちら。。
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