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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
ネギ(適量)大根(1/2)豆腐(半町~1)豚肉か牛肉(適量)
A:砂糖(大2)醤油(大3)酒(大2)好みで卵(人数分)

1.ネギはざく切りに、大根は薄い輪切りに豆腐は適当な大きさに切る。

2.鍋に少量の油をしき肉・大根を焼く。大根が透明程度になってきたら
 Aのタレを加えて豆腐を加え豆腐に味をしみこませ最後にネギを加えて
 蓋をして少し置きいただく。


冬になるといつも祖母が作ってくれる節約すき焼きです。
本当はこの季節に出るニンニクの葉と一緒にいただきます。


★゜.*今回の注目文字は・・すき焼き:大根゜.*★
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
はんぺん(1枚)ブロッコリー(適量)しめじ(1房)チーズ(適量)
パン粉(適量)バター(大2)薄力粉(大2)牛乳(300cc)
塩コショウ(適量)コンソメ(大1/2~1)

1.はんぺんは食べやすい大きさに切りブロッコリーは
 さいて塩でゆがいておく。しめじもさいておく。

2.鍋に分量のバター大1をしきしめじを塩コショウで炒める。

3.(2)のしめじは鍋のふちによせ残りのバターを加えて
 薄力粉を加え少しずつ牛乳を入れながら混ぜていく。

4.(3)にコンソメ・塩コショウを加えて味をつけたい熱皿に
 ブロッコリーホワイトソース・チーズパン粉をのせて
 180度のオーブンで焼き目をつける。

外はサクサク・中はふわふわのグラタンです。
ホワイトソースは別皿で作らずに同じ鍋で作りました。

電子レンジでの作り方ものせていますので参考にどうぞ。
お好みで玉ねぎを加えても美味しいです。


★゜.*今回の注目文字は・・はんぺん:グラタン゜.*★


■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
ブロッコリー(1房)エビ(適量)じゃが芋(適量)玉ねぎ(1/2)パン粉(適量)
薄力粉(大2)牛乳(200cc)塩コショウ(適量)コンソメ(適量)チーズは好みで


1.ブロッコリーは小房に分けて茎を小さめに切り色よくゆでる。
 玉ねぎはスライスする。

2.エビは殻をむき背わたをとり塩でもみ洗う。じゃが芋は
 薄くスライスしレンジで軽く過熱したい熱皿にしいておく。

3.フライパン等で玉ねぎとエビを炒めエビの色が変わったら
 一旦取り出しブロッコリーを加える。

4.(3)を鍋のふち側によせ汁がでているところに薄力粉を入れ
 だまにならないように混ぜる。

5.混ざってきたら牛乳を少しずつ加えて混ぜ全体的に
 混ぜて塩コショウ・コンソメで味をつける。

6.じゃが芋の上に盛りエビをのせ好みでチーズを加え
 パン粉をのせオーブンで15~18分加熱しいただく。

ホワイトソースを別鍋で作るのはめんどうな方にオススメ。
一つの鍋で作れます。具は家に余っているものを適当に入れました。


★゜.*今回の注目文字は・・ノンバター:グラタン゜.*★


■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
はんぺん(1枚)ニンニク(1~2カケ)醤油(小1~2)鰹節(適量)

1.はんぺんは4つ切りにしニンニクは軽くスライスする。
2.フライパン等でニンニクを軽く香りがでるまで炒めとりだす。

3.同じフライパンではんぺんを軽くソテーし焼けたところで
 醤油をまわし入れお皿に盛り上に(2)のニンニク・鰹節を
 かけていただく。

外はカリッ、中はふわふわ・もちもちのはんぺんステーキです。
焼くときに油をしかず、マヨネーズで焼くとまろやかになります。


■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
はんぺん(1枚)マヨネーズ(適量)青海苔かパセリ(適量)

1.はんぺんは斜め切りにし軽くフライパンで焼いておく。
2.(1)にマヨネーズをのせオーブントースターで焼き目をつける。

3.焼き目がついたら上にパセリか青海苔をかけていただく。

シンプルで簡単なはんぺんレシピです。
マヨネーズ・はんぺん好きな方にオススメ。


■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
はんぺん(1枚)たらこ(大1/2)マヨネーズ(大1~2)

1.はんぺんは斜めに切りフライパン等で軽く焼く。
2.たらことマヨネーズを合わせて(1)の上にのせる。

3.オーブントースターなどで軽く焼き目がつくまで焼く。

マヨネーズはもちろん、タラコとはんぺんがよく合います。
後で気づいたのですがはんぺんを焼くときは強火で

こんがり焼くとしぼんでしまいます。
焼くときはほんのり焼き目がつくまででOKです。


■作り方■(2~人分)

◇用意するもの◇
キュウリ(1本)ベーコン(2~3枚)

1.キュウリは縦半分に切りベーコンの幅に合わせて切り巻く。
2.フライパン等に油をしきベーコンの巻き終わりを下にして
 こんがり焼く。

シンプルなおかずです。キュウリが余ったので作りました。
キュウリには味をつけません。ベーコンの味が濃いので

何も下味をつけずにいただけます♪
温かいままでも冷たいままでも美味しいです。
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