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・ その他おかず
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■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
はんぺん(1枚)ブロッコリー(適量)しめじ(1房)チーズ(適量)
パン粉(適量)バター(大2)薄力粉(大2)牛乳(300cc)
塩コショウ(適量)コンソメ(大1/2~1)
1.はんぺんは食べやすい大きさに切りブロッコリーは
さいて塩でゆがいておく。しめじもさいておく。
2.鍋に分量のバター大1をしきしめじを塩コショウで炒める。
3.(2)のしめじは鍋のふちによせ残りのバターを加えて
薄力粉を加え少しずつ牛乳を入れながら混ぜていく。
4.(3)にコンソメ・塩コショウを加えて味をつけたい熱皿に
ブロッコリーホワイトソース・チーズパン粉をのせて
180度のオーブンで焼き目をつける。
外はサクサク・中はふわふわのグラタンです。
ホワイトソースは別皿で作らずに同じ鍋で作りました。
電子レンジでの作り方ものせていますので参考にどうぞ。
お好みで玉ねぎを加えても美味しいです。
★゜.*今回の注目文字は・・はんぺん:グラタン゜.*★
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■作り方■(2~3人分・目分量)
◇用意するもの◇
ブロッコリー(1房)エビ(適量)じゃが芋(適量)玉ねぎ(1/2)パン粉(適量)
薄力粉(大2)牛乳(200cc)塩コショウ(適量)コンソメ(適量)チーズは好みで
1.ブロッコリーは小房に分けて茎を小さめに切り色よくゆでる。
玉ねぎはスライスする。
2.エビは殻をむき背わたをとり塩でもみ洗う。じゃが芋は
薄くスライスしレンジで軽く過熱したい熱皿にしいておく。
3.フライパン等で玉ねぎとエビを炒めエビの色が変わったら
一旦取り出しブロッコリーを加える。
4.(3)を鍋のふち側によせ汁がでているところに薄力粉を入れ
だまにならないように混ぜる。
5.混ざってきたら牛乳を少しずつ加えて混ぜ全体的に
混ぜて塩コショウ・コンソメで味をつける。
6.じゃが芋の上に盛りエビをのせ好みでチーズを加え
パン粉をのせオーブンで15~18分加熱しいただく。
ホワイトソースを別鍋で作るのはめんどうな方にオススメ。
一つの鍋で作れます。具は家に余っているものを適当に入れました。
★゜.*今回の注目文字は・・ノンバター:グラタン゜.*★
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