今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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・ その他おかず
■作り方:レシピ■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
平こんにゃく(1枚)ニンニク(2カケ)塩コショウ(適量)バター(小1)
A:醤油ダレ(大1)砂糖(大1/2)わさび(なくてもよし・小1)バター(小1)
1.こんにゃくは写真のように網目状に薄く切れ目を両面に入れ
沸騰したお湯に入れてゆでておく。
2.鍋にバターを入れ溶かしニンニクを炒めとりだし水気をきった
(1)を入れて塩コショウをし両面こんがり焼く。
3.両面焼けたらニンニク・Aを加えて煮絡めて器に盛る。
バージョンUPしたこんにゃくステーキです。
醤油ダレは簡単で作り方はこちら←にあります。
ニンニクは生のニンニクを使います。
平コンニャク1枚で2人分は少ないような気がしますが
すぐにお腹が張るので1枚でOKだと思います。
中と外の食感が違い、中はとてもぷりぷりです。
★゜.*今回の注目文字は・・こんにゃくステーキ゜.*★
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■作り方:レシピ■(大で4個・小で約6個分・目分量)
◇用意するもの◇
はんぺん(2袋)ひき肉(200g)玉ねぎ(1個)
A:塩(小1/2)塩コショウ(適量)マヨネーズ(小2)砂糖(小1)冷水(小1)
B:酒(10cc)お湯(20cc)
C:パン粉(1/2cc)卵(1個)牛乳(大2)Dソース:砂糖(大1)醤油(大2)
1.玉ねぎはみじん切りにしあめ色に炒め冷蔵庫で冷ましておく。
2.はんぺんはマッシャーなどで潰してひき肉とAを合わせて
2分ほど練り(1)の玉ねぎ・Bを加えてさらに練る。(合計100回程度)
3.手に油をつけて2cm位の厚さに丸めてキャッチボールして
空気抜きをし(4回程)真ん中をへこませて冷蔵庫で休める。(15分程
4.フライパンに少量の油をしき(3)を焼く。裏・表を中火で2分。
焼けたらBを加えて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
5.水分が少し残る程度に蒸せたら(4)の蓋を開け器に盛り
同じ鍋にDのソースを入れてあたためハンバーグにかけていただく。
はんぺん入りのハンバーグです。もっちりふわふわ♪
タレは和風にしています。ポイントはこちら←の
基本ハンバーグと同じです。ひっくり返すのは1回のみ。
工程を守ればパサパサのハンバーグにはなりません。
★゜.*今回の注目文字は・・はんぺん:ハンバーグ゜.*★
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
ナス(3本)チーズ(適量)パン粉(適量)
ミートソース(市販のパスタにかけるミートソース1袋)
1.茄子は大きめの輪切りにしフライパン等で炒める。
2.なすの焼き色がついたらグラタン皿に半量を盛り
ミートソース半量を上にのせその上に残りの茄子をのせる。
3.(2)のナスの上に残りのミートソースをのせ上に
ピザ用チーズ・パン粉をのせてオーブンで色よく焼く。
簡単な茄子のミートグラタンです。
ミートソースは市販のひき肉が入っているミートソースです。
パスタ用でスーパー等で88円~100円程度で売っています。
簡単で美味しいのでオススメです。
★゜.*今回の注目文字は・・ミートソース:グラタン:茄子゜.*★
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■作り方:レシピ■(約3人分・目分量)
◇用意するもの◇
里芋(12個)マッシュルーム(6個)しいたけ(約10個)鶏肉(1枚)
チーズ(適量)パン粉(適量)ホワイトソース:バター(大2)
薄力粉(大3)牛乳(約1cc)コンソメ(大1)塩コショウ(適量)
1.里芋は4つ切りに小さく切りレンジで柔らかくしておく。
2.マッシュルームは根元を少し切り洗い、しいたけは根元を切り
スライスし、鶏肉は削ぎ切りにしておく。
3.フライパン等にバターをしき鶏肉を炒めマッシュルーム、シイタケ
里芋を入れ、コンソメ・塩コショウで味付けをし炒める。
4.具をふちによせバターを入れ薄力粉を入れて伸ばす。
牛乳を少しずつ加えて伸ばしある程度だまがなくなったら具と混ぜる。
5.とろみがついて里芋が柔らかくなったら器に盛りチーズ・パン粉
好みでパセリをのせてオーブンで焼き目をつけていただく。
ほっこりとした里芋グラタン。マッシュルームなどのキノコ類で
香りよく仕上がりました。
★゜.*今回の注目文字は・・里芋:グラタン゜.*★
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