忍者ブログ
今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
蜂蜜レモン(大4)レモン汁(大1)バター(50g)
薄力粉(80g)BP(小1/2)卵(1個)
アイシング:粉砂糖(35g)レモン汁(小1)

①バターは室温に戻しておくかレンジで
 10~20秒加熱してすり混ぜる。
②白っぽくなったら蜂蜜レモンを加えて
 さらに混ぜる。
③卵をときほぐし②に少しずつ加えて
 むらなく混ぜレモン汁も加えてさらに混ぜる。
④薄力粉・BPを加えてざっくり混ぜる。
⑤カップに入れて空気を抜きをし180度で
 20~30分程焼き冷めたらアイシングをかける。

写真はアイシングなしです。。
蜂蜜レモンの酸味と甘みがばっちり合います。
砂糖を加えていませんが十分な甘みがあります。
蜂蜜レモンの作り方は→こちら。。
PR


■作り方■(10個?分・目分量)

◇用意するもの◇
薄力粉(40g)卵黄(1/2)油(15g~20g)砂糖(15g~20g)

①卵黄に砂糖を加えすり混ぜる。
②油を加えてよくかき混ぜ薄力粉をさっくりと混ぜ
 粉っけをなくす。
③型で抜くか丸く形を作る。
④オーブンを180度に温めて15分~20分
 上がほんのりとやきめがつけば取り出して
 冷蔵庫で冷やす。

バターなし、卵白なしでも十分美味しいクッキーが
出来上がりました。


■作り方■(マフィン型6個分)

◇用意するもの◇
薄力粉(110g)・ベーキングパウダー(3g)プレーンヨーグルト(80g)
砂糖(65g)蜂蜜(20gなければ砂糖を)卵(1個)バター(60g)

●下準備●
・薄力粉とベーキングは合わせ粉ふるいでふるっておく
・バター・卵は常温に戻す
・オーブンを180度にあたためておく

①バターをクリーム状に練り砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
②①に蜂蜜、ヨーグルトを少しずつ混ぜ卵も数回に分けて入れ
 よく混ぜ合わす

③②に薄力粉ベーキングパウダーを練らないように混ぜる
 粉っぽさがなくなればOK。
④型の8分目まで生地を入れ熱しておいたオーブンで30分程焼く
 焼き過ぎないように竹串でさして生地がつかなければ取り出す

よく冷ましてから食べないと美味しくないです。
②にレモン汁を少し加えても美味しいかと。。
焼きすぎると生地が冷めたとき硬くなるので注意。。


■作り方■(大体2個分・目分量)

◇用意するもの◇
バター(25g)砂糖(25g)塩(少々)卵(1/2)薄力粉(50g・小麦粉でも可)
バニラエッセンス(2~3滴・なくてもよし)牛乳(25cc)BP(小1/2)

①ボールにバターを入れ白っぽくなるまで混ぜる。
 砂糖を加えさらに混ぜふんわりとなるまで混ぜる。
②卵を2~3回に分けて混ぜそのつど分離しないように混ぜる。

③バニラエッセンスを加え混ぜ、ふるっておいた小麦粉
 ベーキンパウダー(BP)を2回に分けて加えさっくりと混ぜる。
④牛乳を加え練らないように混ぜる。型に7~8分目まで入れる。
 余熱で温めておいた180度のオーブンで30分程焼く。

温かいうちに食べても美味しい。今日はホクホク頂きました。。
カロリーが気になる場合は砂糖半分を蜂蜜に替えてもOK♪
         *ノンバターのバナナマフィン*



■作り方■(2~3個分・目分量)

◇用意するもの◇
バナナ(1/2)サラダ油(20g)砂糖(25g)薄力粉(50g)卵(1/2)BP(小1/4)

・下準備:バナナは潰しておく、薄力粉・BPはふるう
      オーブンは180度にあたためておく。

①油に砂糖を加えよく混ぜる。そこに卵を2~3回に分けて
 分離しないように混ぜる。混ざったらバナナを加える。
②薄力粉・ベーキングパウダー(BP)を加えざっくりと混ぜる。
 (ポイント:ボールを片手でに持ちヘラで底から
  すくい上げるようにさっくり混ぜる)
③180度に熱しておいたオーブンで25分~30分焼く。

上が少しほんのり焦げ目がつけば焼けていると思います。
不安な時は、爪楊枝が串でさして生地がついてこなければOK。
バターがなくても美味しいです。

焼けたときにバナナの香りがプ~ン♪
生地はもっちり、冷めても上はサクッサク。。
すぐに食べない場合はラップをきっちりかけておきます。
ラップをしないとサクサク、ふわふわが逃げてしまいます。。
バターを使う場合・・・


■作り方■(10個分・目分量)

◇用意するもの◇
薄力粉(50g)きな粉(25g)はちみつ(1/8cc)
油(1/8cc)ベーキングパウダー(少々)

①ボールに全ての材料を入れ
 よく混ぜる。
②10等分位に丸めたら180度の
 オーブンで20分焼く。

少し硬いですwでもきな粉と蜂蜜の味が
ほんのりと。。焼きすぎると苦味が
でてしまうので注意。。BPはなくてもOK。
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    
* オススメ検索文字  *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げコンニャク唐揚げ
パセリライス簡単!お茶漬け
大葉おにぎりえんどうご飯 
鮭ご飯即席!ひじきご飯

鶏肉で名古屋の手羽先!
いももちもやしの酢の物
卵ボーロ天むすちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 ダイエットブログへ

レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
↑応援よろしくお願いします↑(^^
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
プロフィール
HN:
亜矢菜(旧まみぃ)
性別:
女性
レシピやその他情報等を
UPしています。
鶏皮・鶏肉料理が豊富です。
分量は、適当です(′^`;)ゞ
* PR *
☆相互リンクル☆
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ youtubeで料理レシピ 
バーコード

Copyright © *cocoレシピ*。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By SweetTime / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]