今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ タルト系
■作り方■(15cmタルト型・目分量)
◇用意するもの◇
A:カスタード:牛乳(100cc)卵黄(1個)バター(あれば小1)
砂糖(大2~3)コーンスターチか薄力粉(大1)バニラエッセンス(適量)
B:薄力粉(120g)砂糖(大1/2)蜂蜜(大1)牛乳(大2)油(大2)
チェリー(適量)
①Aのカスタードクリームはこちら←の作り方を参照。
②①のバターを加える前にレモンを入れる。
その後は同じ作り方。
③Bのタルト生地はこちら←を参照。
④10分冷蔵庫で休めた後は同じ作り方。
⑤アメリカンチェリーは半分に切り種をのぞき
上にかざって冷やしていただく。
レモンが入っているのでとってもさっぱりしています。
お子様にゎもちろん、大人な方にもおススメ。。
カスタードの甘みがレモンの酸味によって和らぎます。
今回チェリーが少なくて敷き詰められなかったのが残念。。
Category :
・ タルト系
■作り方■(15cmタルト型・目分量)
◇用意するもの◇
A:タルト生地(こちら←参照)
プレーンヨーグルト(200cc)レモン汁(4滴)
砂糖(大2)卵(1個)薄力粉かコーンスターチ(大1/2)
①ざるにキッチンペーパーを2枚ほど
しきその上にヨーグルト200ccを入れ
半日~1日水切りをする。
②Aのタルト生地を作る。型に油を塗り
タルト生地をしきつめる。
③ボールに水切りをしておいた
ヨーグルトを入れてよく混ぜ卵・
レモン汁・砂糖・薄力粉かコーンスターチを
入れてよく混ぜる。
④②の型に③の液を流しいれトントンと
3回ほど空気抜きをする。
⑤180度に温めておいたオーブンで
約30分程焼く。
⑥オーブンからとりだし荒熱をとり
冷蔵庫で冷やし型からはずして
いただく。
タルト生地を敷き詰めず底だけに
敷く方がさらに美味しくなると思います。
味はそんなに濃くなくあっさりとした
チーズの味がします。
とってもしっとりして美味しいので
ダイエットをしている方におススメ。
ただし、濃厚でずっしりとしたのを
食べたい方には・・・。
この水切りする前にヨーグルトにほんの少し
塩をいれれば、まんまチーズになります。
クラッカー等でいただけます。
型は18cmのものでもOK。
水抜きした後の汁は栄養が豊富なので
牛乳に混ぜてのんだり砂糖をほんの少し
入れていただきます。
Category :
・ タルト系
■作り方■(15cmタルト型・目分量)
◇用意するもの◇
バナナ(1本)A:カスタードクリーム(半量)
牛乳(100cc)卵黄(1個)バター(あれば小1)
砂糖(大2~3)コーンスターチか薄力粉(大1)
バニラエッセンス
B:薄力粉(120g)砂糖(10g)蜂蜜(20g)牛乳(大2)
油(大2)
①こちら←のカスタードクリームの作り方で
クリームを作る。分量はAの分量。
②バターを加えた後にちぎったバナナを
あえて冷ます。ラップをする事。
③Bのタルト生地を作ります。Bの全てを
ボールに入れて一まとめにし休める。
④タルト型に少量の油を塗ります。
⑤③の生地を広げて型にはめるのですが
生地が固い場合はレンジで10~20秒
あたためて柔らかくする。
⑥型にしいたら表面にフォークで
穴をあけ180度に温めておいたオーブンで
25分~30分焼く。
⑦焼く途中真ん中がふくれてこないように
少しふくれたらオーブンを開けて
フォークで空気をぬく。
⑧後は様子を見て焼く。生地が固く
ならないようにほんのりとやきめが
ついたらとりだす。
⑨作っておいたクリームを⑧の上に
塗り冷蔵庫で冷ましていただく。
バナナの香りがほんのりとします。
タルト生地もあっさりしていてクリームの
甘さで十分満足できると思います。
Bの生地は目分量で配合が難しいと
思うので[薄力粉120g・砂糖10g・蜂蜜20g]
で牛乳と油を卵1個に変えると簡単にできます。
その場合は冷蔵庫で5分程休めます。
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
*メニュー*
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
*最新記事*
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(10/02)
(10/02)
* PR *