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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
わかさぎ(適量)塩コショウ(適量)
片栗粉(適量)

①魚は軽く洗い水気をふく。
②魚に塩コショウをまぶしすりつける。
③袋に片栗粉を入れ②を入れて
 バサバサと振りむらなくまぶす。
④低温でじっくり揚げて、塩コショウや
 レモン汁等でいただく。

頭~骨ごといただけるので栄養たっぷり。
魚臭さもほとんどなく美味しくいただけます。
レモン汁・塩コショウの他にマヨネーズでも
美味しいです。。
何の下ごしらえもなしで手軽にできる一品。
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■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏のナンコツ(200gを2パック)
A:塩コショウ(適量)酒(小1)醤油(小2)豆板醤(小1/2)
 片栗粉(大2)あればコーンスターチ(大2・なければ片栗粉で)
B:蜂蜜(小1)酒(小1)塩コショウ(適量)【粉はAと同じ】

①鶏のナンコツ1パック分をAの粉以外につける。
 もう1パックはBの粉以外につける(それぞれ5分~10分)
②つけたらそれぞれ粉をまぶして天ぷらを揚げるより
 低温で揚げる。レモンやマヨネーズでいただく。

いつもゎ、醤油・酒・塩コショウで揚げるのだけど
変わったのも食べたいと思いYahooを参考に作りました。。
ナンコツはすぐ揚がり焦げやすいので少し低めの温度で
揚げます。。
値段もそんなに高くなくて、ポリポリの食感で
とても美味しいです。。
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■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
人参(1/2本)ニンニク(6片)エビ(6~7匹)
エリンギ(2~3本)衣:マヨネーズ(小1)
片栗粉(小1)卵(1/2個)薄力粉(約1/8cc)
冷水(1/8CC)+酒(1/8CC)合わせて(1/4cc)
ベーキングパウダー(小1/2)

①人参は拍子切りにし、エリンギは
 縦3~4等分にする。
②ニンニクは皮をむき器に水を入れ20秒加熱する。
③エビは殻をむき背わたを取り、尻尾の先を
 ほんの少し斜め切りにし、揚げた時丸まらないように
 腹部分を1cm間隔に切れ目を入れる。
④③のエビを酒につけておく。(5分ほど)
⑤その間に衣の液を作る。
⑥⑤の液とは別に器を用意し具に薄力粉を
 軽くまぶして器に1個入れてその上から衣をまぶす。
⑦170度程度の油で揚げていきます。
 エビは水洗いし⑥と同様につけて
 揚げる。器に盛り塩コショウなどでいただく。

BPを入れることでふわっとした出来上がりに
なります。ニンニク揚げはかなり美味しいです。
エビを揚げる際のこつ、よく見かけるエビの天ぷらで
周りにテンカスがついているような感じをだすには
入れた瞬間に衣をぱっぱっと周り等に散らします。
それを集めてエビの周りにくっつける事によって
見た目も美味しそうなエビ天ぷらができます。
また、この衣を作るのがめんどくさい時は
普通の天ぷら粉にお酒とお水を半量づつ入れます。
マヨネーズも入れる事でよりサクサク感がでます。
とても体にいい天ぷらなのでおススメです。。

【ベーキングパウダー】
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
こんにゃく(1/2)卵黄(1/2)
A:片栗粉(適量)鰹節(適量)
B:醤油(大2)酒(大1/2)砂糖(小1)

①こんにゃくは食べやすい大きさに
 切り味がしみやすいように切り目を
 入れる。
②①を色が変わるまでしたゆでし
 湯を捨て水を少量入れBを入れて
 水気がなくなるまで煮る。

③Aの片栗粉と鰹節をかき混ぜ
 水分を軽くふいた②をまぶす。
④卵黄にからめ、Aの粉をつける。
 (ポイントは衣を2度つけること)
⑤中温の油でからりとあげます。

こんにゃくは粉がなじみにくいです。
卵は1個丸ごとつけるとなじみません。
卵黄か卵白のみにします。
食感は外はカリッで中はぷりっです。
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■作り方■(写真は1人分・目分量)

◇用意するもの◇
木綿豆腐(1丁)・溶き卵(1個)・小麦粉(または片栗粉適量)
ネギ(適量)・揚げ油(適量・豆腐が隠れる位)
A:だしの素(小1)・水(大8)・醤油(大1)・みりん(大1)・(味をみて)

①豆腐はペーパータオルに包んでその上におもしをし水分を抜く
②十分水分がとれたら溶き卵→小麦粉(片栗粉)につけ中火で揚げる
(温度が低すぎるとべちょべちょになります)キツネ色になればOK!
③鍋にAを入れふっとうさせてからネギを入れる
④③をを器に盛りAをかければ出来上がり

Aのつゆはめんつゆでもいいです。。めんつゆを水で薄め沸騰させる。
大根おろしや生姜も合います。溶き卵が残ればお味噌汁に♪
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■作り方■(8個・目分量)

◇用意するもの◇
じゃが芋(1個)ゆで卵(1個)エビ(4匹)玉ねぎ(1/2)
カニカマ(大2~3)コンソメ(小1/2)塩コショウ(適量)
A:バター(大2)薄力粉(大2)牛乳(200cc)塩コショウ(適量)
コンソメ(小1/2)B:小麦粉(適量)卵(1個)パン粉(1cc)

①玉ねぎ・ゆで卵はみじん切りに。エビは
 ミンチにしておく。
②じゃが芋は皮をむき乱切りにしてラップをし
 レンジで4分チンする。レンジからとりだし
 マッシュする。カニカマはほぐして
 細かく切っておく。

③フライパンにバター(分量外)を入れて溶かし
 玉ねぎをしんなりするまで炒め、カニカマ・
 エビ・ゆで卵・じゃが芋・塩コショウを加えて炒める。
④別鍋にAのバターを入れて溶かし薄力粉を加える。
 この時弱火!まとまってきたら牛乳を少しずつ加え 
 とろみがつくまで煮る。塩コショウを入れる。

⑤③のフライパンに④のホワイトソースを加えて
 混ぜる。この時、味見をして
 味を濃い目に決めておきます。
⑥冷蔵庫で冷まします。冷めたら俵型にしBの軽く小麦粉
 →卵→パン粉の順につけ衣はしっかりとつける。
 なじませる為に冷蔵庫に5分程置いておく。

⑦揚げ油を用意し180度位に温めて⑥を揚げる。
 始めは触らないこと。

③・④の段階で味を少し濃い目にした方がいいかも
しれないです。。塩コショウを多めに♪
ソースはタルタルソースがいいらしけど
私はウスターソースでいただきました。。
この手の揚げ物は、1個でお腹いっぱいに・・・
具は、コーンや鶏肉に変えてじゃが芋をのけると
もっとクリーミーに?
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
玉ねぎ(1/2)塩コショウ(少々)小麦粉(適量)
A:卵(1個)薄力粉(大3・ゆるい場合は足す)
酒(大1)塩コショウ(少々)BP(小1/4)水(大2~3)塩(小1/2)

①玉ねぎは繊維とは別の方向1cm位の輪切りにする。
 塩コショウを振り軽く小麦粉をまぶす。
②Aの卵液にまんべんなくつけてくぐらせる。
 170度の揚げ油に入れてキツネ色になるまで揚げる。

かんな~り美味しいです。。さくふわ?
このオニオンリングはパン粉をつけて揚げないです。
それでもさくさくですよ。
パン粉バージョンはまたの次回に。。
卵液の衣は小麦粉・牛乳や市販の天ぷら粉・卵など
何でもあいそうだけどこの卵液の方が美味しい。。
モス風だとビールが決めてらしいが。。
ビールはない・・
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