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Category :
・ 豆腐・豆系
■作り方■(2~3人分・目分量)
◇用意するもの◇
エビ(10匹)ブロッコリーの茎(1本分)玉ねぎ(1/4)豆腐(1丁)
A:ニンニクチューブ(小1)生姜チューブ(小1)
B:酒(大1)醤油(大1)鶏がらスープ(80cc)
ソース(大1と1/2)塩(小1/2)ケチャップ(大2)豆板醤(小1~)砂糖(大1)
1.玉ねぎ、ブロッコリーの茎はみじん切りにし豆腐は適当な
大きさに切っておく。
2.えびは殻と背わたをとり塩と片栗粉を入れてもみそのままおく。
(10分程おいたら水気をふき片栗粉をまぶして揚げる)
3.フライパン等にごま油を入れて熱しAを入れて
炒め玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れてさらに炒める。
4.(3)にB入れて豆腐を入れ少し煮つめ(2)のえびを加えて
さっと絡めて最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけいただく。
えびと豆腐を合体させたエビチリ豆腐です。
少し辛めのチリソースにふわっとした豆腐が合います。
★゜.*今回の注目文字は・・えびチリ゜.*★
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・ 豆腐・豆系
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
絹ごし豆腐(1丁)キュウリ(1/2)カニカマ(適量)
玉ねぎ(少量)かつお節(適量)ポン酢(適量)
マヨネーズ(お好きなだけ)
①絹ごし豆腐は軽く水気を切りキッチンペーパー
などで包みレンジで1分加熱しざるにのせておく。
②キュウリは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスし
水に5~10分程さらしておく。
③十分に水気をぬいた豆腐を器に盛り
上にキュウリ・カニカマ・玉ねぎ・かつお節の
順に盛り付けその上にマヨネーズをかけて
ポン酢を周りから中央にかけていただく。
とってもさっぱりしていて美味しいです。
ポン酢とマヨネーズがばっちり合ってます。。
サラダ嫌いな方でもこのサラダならいけるかも?
ポイントは豆腐の水切りと、玉ねぎを水にさらす
ことです。
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■作り方■(1~2人分・目分量)
◇用意するもの◇
豆腐(今回は絹・1丁)人参(1/2)豚肉(適量)
①豆腐はさいの目切りにし、人参は
拍子切りにする。
②人参を塩茹でし、豚肉をゆでてアクをとり
豆腐を加えてさらに煮る。
③アクを完全にとってポン酢でいただく。
シンプルであっさりしていて
とても美味しいです。具は何でもOK。。
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