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2回目に作った干し柿が完成しました。
2回目も少しうまくいかず早くとりあげて冷凍庫で

保存しました。こちらは日当たりが悪いので
思うように干し柿にはなりません。

冷凍しておけば日持ちすることはもちろんいつでも
少し解凍させていただくことができます。
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17日から作りはじめた干し柿。
この前UPした(25日)日から雨が続き湿気で

柿がやられてしまいました。
25日の次の日には、コバエちゃんがたかってしまい。

ついに今日あの綺麗な柿の色の姿は何処にもあらず。
カビ・カビだらけ(画像はとてもお見せできません。
お天気には気をつけましょう。

祖母が八百屋さんからまたもらってくるとのことで
再挑戦したいと思います
次回は出来上がり画像を



■作り方■(1~2人分・目分量)

◇用意するもの◇
じゃが芋(1個)片栗粉(大2~3)塩(小1/2)好みで卵(大1/2)

1.じゃが芋は皮を剥き適当な大きさに切り電子レンジで加熱し
 全体が柔らかくなったら水気をふきマッシャーで潰す。

2.(1)がむらなく潰れたら片栗粉・塩・好みで卵を入れ
 よく練り厚さ1cmほどで丸く丸める。

3.時間のある場合は冷蔵庫等で10~15分寝かせる。
4.ない場合はフライパンにバターや油をしきこんがり焼く。
 (タレをかける場合は↓)

かなり前、鉄板少女あかねというドラマで作られているのを見て
美味しそうだったので作ってみました。
とっても美味しく冷凍保存もきくので嬉しいです。

片栗粉は少ないともちもち感が少なく少し多いともちもち感が
増し入れすぎると硬くなってしまいます。

この分量だと冷めてももちもちです。卵はつなぎに使います。
タレは、砂糖・醤油・酒を煮詰めたもの(写真はこのタレを使用)
やバター醤油・ケチャップ・塩・または中に

チーズなどを入れると美味しいです。
ちなみにかぼちゃで作るとかぼちゃもち・揚げると揚げもちに。
里芋で作ると甘く出来上がります。

サツマイモで作ると和菓子風に甘く出来上がるそうだけど
もちもち感が足らないようです。
2日前大量に渋柿をもらいました。約30個。
1日もくもくとずっと剥いてたので豆できました

剥いた後の画像がこちら↓


少し厚めに皮をむきます。剥き方はリンゴ剥きのように
剥いてもいいです、(お好きなように

剥き終わったら沸騰したお湯の中に10秒ほどつけて
消毒します。この作業は消毒の他に色よく仕上げるためでもあります。

私の場合消毒をする前に紐で結んで紐を持ちながら消毒します。
好みでOKです。

消毒が終わったら紐で2~4個ずつ結び物干し竿などにつるし
干します。干す場所がない場合は持ち手の所を洗濯ばさみで

はさめる程度に結びつるします。(この場合数を少なくする

干した後の画像がこちら↓


まだ干しはじめて1日目なのでこの後の写真はありません。
この後10日ほどたつまで待ちます。雨にぬれないようにしましょう。

20日ほどで干し柿の完成です。
この後の作業と画像はしばらくお待ちください。


青海苔とカレー味の手作りポテトチップスです。
先にふってしまうと焦げるので出来上がってから
熱いうちにふります。

青海苔ポテチは青海苔と塩を混ぜたもの。
カレーポテチはカレー粉と塩コショウを混ぜたもの。

写真はないけど塩味のポテチの次にコンソメ味のポテチが
美味しかったです。
こちらも熱いうちにまぶします。


■作り方■(3~4人分・目分量)

◇用意するもの◇
じゃが芋(適量)A:塩・カレー粉・コンソメ・青海苔・塩コショウ

1.じゃが芋は薄切りにし水にさらす。
2.1.の水気をふき耐熱皿にキッチンペーパーをしき沿その上に
 1.を重ならないように置く。

3.レンジで2.を表2分・裏2分様子を見ながら加熱する。
 (ほんのり焦げ目がつくまで加熱します。)

4.触ってみてパリパリになったらAのお好きな粉を振りいただく。
 (出来上がる前にまぶすのもOK。私は出来上がってからの方が好き)


じゃが芋が余っていたのでノンフライのポテトチップスを作って
みました。スライサー等でもいいと思うけど私はうまくできないので
包丁で薄くスライスします。

水気を切らないとふにゃふにゃのポテチになってしまい完成まで
時間がかかる場合があります。目を離さずに待ちましょう。

じゃが芋の他に、かぼちゃ・さつま芋・レンコン・ごぼう・
長芋・人参など等。揚げたい!という方は二度揚げがおススメ。

1度揚げだとふにゃになってしまいます。。
1度目は少し色づく程度に。2度目はキツネ色になるまで。
是非おためしあれ。


■作り方■(30個~40個分・目分量)

◇用意するもの◇
片栗粉(50g)砂糖(10g)蜂蜜(10g)卵(大2~3)
あればBPか重曹(2つまみ)

①ボールに粉類を入れ混ぜる。
②①に蜂蜜を加えてさらに混ぜ
 卵を少しずつ入れだまにならないように
 完璧に手で混ぜる。
③1cm程に丸めトースターでやきめがつくまで
 焼いて(大体4分)出来上がり。
 (オーブンの場合は180度で焼きめがつくまで)

久しぶりに作りました。。
ほんのり甘くて口の中で溶けます。
BPを加えると膨らみますが割れる場合が
あります。私の場合ほとんどひび割れます。。
今回はBPなしで作りました。
もう少し卵を増やすと黄色ぽくなってたかと。
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