今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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・ その他おかず
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■作り方■(2~3人分・目分量)
◇用意するもの◇
卵(4個)ひき肉(200g)キャベツ(5~6枚)
A:生姜(小1)塩コショウ(適量)みりん(大1)
酒(大1)タレ(大3~4)タレのニンニク(適量)砂糖(大1)
B:マヨネーズ(大1/2)醤油(小1)塩コショウ(適量)
①キャベツは千切りより少し太めに切る。
②鍋に油を引かず生姜とひき肉を炒める。
③ひき肉に火が通ったら①を加えてAの調味料を
加えてさっと炒める。
④③を器に盛っておく。
⑤卵を溶きBを入れて混ぜる。
⑥フライパン等に油をしき⑤を
入れて半スクランブルにし④の
上に盛り付けていただく。
そぼろご飯にしようと思ったのだけど
おかずが少なかったので急きょ変更しました。
油が多いので油を引かずに炒めます。。
ひき肉とキャベツを炒め量を多くし
その上に卵をのせます。。
タレの作り方は→こちら。。
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■作り方■(2人分?目分量)
◇用意するもの◇
フライパン・レンコン(写真4個)餃子の具(各自の好みでどうぞ)
片栗粉か小麦粉(少々)・たれ:醤油(大1)・ごま油(小1/2)酢(小1/2)
①レンコンは厚さ1cm程に切り鍋に酢と水を加えさっとゆでる
②レンコンの水気をふき餃子の具をレンコンの両面にまんべんなく
まぶしサンドイッチ状態にする(肉→レンコン←肉)
③②に小麦粉か片栗粉をつけ余分な粉をはたく
熱したフライパンに油をしき焼く
④中火で焼けるまで触らない(形が崩れます)
火が通ったら片面も焼く
⑤④を器に盛り、別の小皿に醤油・ごま油・酢それぞれの分量を入れ
いただきます♪
餃子風味にしてみました。。たれが美味しいので何個もいけます。
③の段階で小麦粉をつけた後溶いた卵につけて焼く方法もあります。
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■作り方■(4人分・8個・目分量)(写真は一人分:一人2個)
◇用意するもの◇
フライパン・生地:ひき肉(350g)卵黄(1個)パン粉(大3~4)
塩コショウ(少々)サラダ油(大1・5)片栗粉(大1~2)
A:搾り出し生姜(小1)酒(大3)みりん(大1)砂糖(大2)醤油(大2)水(100cc)
キンピラごぼう(作り方に↓)・エリンギ・卵(4人分・人数分)
①キンピラごぼうは→こちら←の作り方を参考にし冷ましておく
(自分のオリジナルレシピでかまわないです)
②エリンギはくきを少し切り縦半分に切っておく
③ボウルに生地の材料を入れてよく練る。冷ましておいたキンピラを加え
人数分(8個でも10個でも)小判型に丸める。形を整え片栗を軽くまぶす
④フライパンに油をしき両面やきめがつくまで焼きとりだしておく。
⑤同じフライパンにエリンギ・Aを加えひと煮立ちさせる
⑥表面がふつふつしてきたら④を戻し煮汁が少なくつくねにからむまで
中火か弱火で煮る
⑦温泉卵を作る。耐熱容器に多めの水に卵を割りいれレンジで1分~2分
様子を見ながらチンして作るか。鍋で一気に作ります。
⑧器につくね・エリンギを盛りその横に温泉卵をのせて出来上がり
産みたての卵をもらったので横にのっけてみました。
キンピラごぼうの甘辛さとひき肉が合わさってすごく美味しいです。
少し目をはなしてしまい焼きすぎたけど焼き過ぎなかったら、
表面はカリッで中はふわふわ♪
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