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伊東家の食卓の裏技レシピを参考にしました。
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
豚肉(適量)豆腐(1丁)餅(2切れ)ニラ(適量)水(ひたひた)その他好きな具
A:味噌(大1)豆板醤(小1/2~1)甜麺醤(小1~2)出しの素(小1~)

1.ニラは小口切りにし、もちは食べやすい大きさに切り
 豆腐も食べやすい大きさに切る。

2.鍋にごま油を少量しき豚肉を炒め水をそそぎ沸騰したら
 豆腐を加えAを加えて少し煮る。

3.あくが出たらとり、ニラ・餅を加え餅が柔らかくなったら
 器に盛りいただく。

お雑煮&チゲ風なお味噌汁です。具は里芋やキノコ類など
冷蔵庫に余っているものでOKです。

寒い日にいただくと体はポカポカ。
少し濃いと思うので調節してみてください。


★゜.*今回の注目文字は・・チゲ:餅゜.*★
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
餅(一口大の餅4個)ワカメ(人数分)A:鶏がらの素(小2)醤油(小1/2~)
塩コショウ(適量)仕上げ:ごま油(適量)ゴマ(適量)

1.お餅はこんがり両面焼いておき、人数分の水を沸かし
 わかめを入れて、Aの調味料を入れて味を決めておく。

2.(1)の味が決まったら仕上げのごま油を数的たらし
 器に盛りゴマ・お餅をのせていただく。

シンプルなワカメスープにモチを入れてモチ入りワカメスープです。
ワカメスープに飽きた方にオススメです。


★゜.*今回の注目文字は・・ワカメスープ゜.*★
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
丸餅(好きなだけ人数分)ネギ(適量)鶏肉(適量)
塩(好みで調節)醤油(小1)昆布・鰹だし汁(人数分)

1.だし汁をわかしぶつ切りにした鶏肉を入れてだしをとり
 もちを入れて柔らかくなるまで煮、ネギを加えて器に盛る。

簡単なお雑煮です。もちは丸餅ですが四角いのでもOKです。
白味噌は苦手なのでおすましでいただきます。

鶏肉の変わりにブリなどでいただいても美味しいです。
味は塩で調節します。お餅は1人3個使いました。


★゜.*今回の注目文字は・・お雑煮:餅:もち゜.*★
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
玉ねぎ(1個)人参(1/2)青梗菜(1/2本)塩コショウ(適量)
水(ひたひた)コンソメの素(大2~?)チーズ(適量)

①玉ねぎは薄くスライスし人参はいちょう切りにする。
②青梗菜はざく切りにする。

③鍋等にバターを入れ溶かし玉ねぎを色づくまで炒め
 人参・青梗菜を加えて最初より半分の分量なるまで炒める。

④いたまったらひたひたに水を注ぎ塩コショウ・コンソメで味をつける。
⑤耐熱皿に④を注ぎ上にチーズをのせてオーブンで少し焦げ目が
 つくまで焼いていただく。


あつあつのオニオングラタンスープです。
コンソメの量は味を見て調節してください。
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