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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
エビ(6個)冷凍里芋(7~9個)マイタケ(1パック)チーズ・パン粉(適量)
お米(1合分)バター(大2)コンソメスープ(1合分)塩コショウ(適量)
玉ねぎ(1/2)冷凍しておいたホワイトソース(適量、約200g)

1.玉ねぎはみじん切り、マイタケは手でバラバラに里芋はレンジで
 加熱し荒く潰しておく。エビは殻と背わたをとり塩でもみ洗う。

2.鍋にバターをしき玉ねぎとお米を半透明になるまで炒め塩コショウ
 をし普段炊く量より少なめにコンソメスープを入れ普通にたいておく。

3.同じ鍋にマイタケ・里芋・エビを入れ炒めエビの色が変わったら
 一旦とりだし里芋に火が通るまで炒めホワイトソースを加えて煮る。

4.全体にホワイトソースがいきわたったら塩コショウをし
 耐熱容器に炊けたご飯をのせ具・エビ・チーズ・パン粉をのせる。

5.(4)をオーブンで16~18分焼いていただく。

お米を炒めるのがめんどうならバターで炒めた具をコンソメスープ
とともに普通にご飯を炊きます。通常はこのピラフです。

マイタケを加えると全体的に色が黒くなります。
ホワイトソースは鍋で作るか、耐熱容器に薄力粉・バターを入れ

レンジで1分30秒程加熱し混ぜ牛乳を少しずつ加え塩コショウをし
レンジで約7~10分過熱しその途中途中で取り出し3回位に分けて

混ぜるとできます。レンジによって加熱時間も変わってきますので
様子を見て作ります。ホワイトソースの配合は→こちら


★゜.*今回の注目文字は・・ドリア:ホワイトソース゜.*★
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■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
レタス(適量)ベーコン(適量)ご飯(一人分・詳しくは↓)卵(1個)
A【塩コショウ(適量)味の素(適量)醤油(大1/2)】
B【塩コショウ(適量)油(大1/2)醤油(小1)】

1.ベーコンは1cm角に切りレタスは適当な大きさにちぎる。
2.ご飯にBを入れて混ぜておく。

3.強火で温めたフライパン等に油をしきベーコンだけを炒め
 Aで味付けをし一旦取り出しておく。

4.フライパンをざっと洗い新しく油をしき強火で
 卵を炒める。

5.(4)がいたまったらご飯を加えお玉で卵とご飯が混ざるように
 フライパン等を回転させながら炒める。

6.(5)がいたまったら(3)を加えざっと炒めレタスを加え
 炒めすぎない様に味見をし器に盛る。

かなり前友達にレタス炒飯が美味しいと聞いたのを
ふと思い出して作ってみました。

シャキシャキのレタスがとても炒飯と合っています。
ポイントは全てを炒めた後にレタスを加えます。

いためすぎるとシャキシャキ感が失われます。
【レタスチャーハン】
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■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
豚肉(適量)ピーマン(3個)ご飯(一人分・詳しくは↓)卵(1個)
A【塩コショウ(適量)鶏がらの素(適量)醤油(大1/2)】
B【塩コショウ(適量)油(大1/2)醤油(小1)】

1.ピーマン・豚肉は細かく切る。
2.ご飯にBを入れて混ぜておく。

3.強火で温めたフライパン等に油をしき(1)を炒め
 Aで味付けをし一旦取り出しておく。

4.フライパンをざっと洗い新しく油をしき強火で
 卵を炒める。

5.(4)がいたまったらご飯を加えお玉で卵とご飯が混ざるように
 フライパン等を回転させながら炒める。
6.(5)がいたまったら(3)を加えざっと炒め味見をし器に盛る。

パラパラ炒飯の出来上がりです。
豚肉が余ったので豚肉炒飯にしてみました。

ポイントは調理をする前に
調味料などの準備をしておくこと。

フライパンは強火で煙がでる程度に温めておくこと。
調理時間は短時間:6~7分以内にすますこと。

また、初めにご飯に油やお酒を加える事でパラッと仕上がります。
そしてご飯は温かいご飯を使いますが炊き立てを使う場合

水を少なめにして炊きます。私の場合は半日~1日たった
ご飯を使います。黄金炒飯にする場合は卵とお米調味料を混ぜて
作ります。
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■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
キュウリ(1本)黄身(1個)納豆(1パック)付属の醤油(1個)
塩(一つまみ)ごま油(小1)

1.キュウリは食べやすい大きさ・千切りにする。
2.水気をふき、塩・ごま油とあえる。

3.納豆と付属の醤油を混ぜ、器にご飯をよそいキュウリ・
 納豆・黄身をのせていただく。

キュウリとごま油はよく合います。
キュウリとご飯は合うかどうか・・食べてみないと
水気をふかないと水っぽさが残るので水気をとります。
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■作り方■(3合人分・目分量)

◇用意するもの◇
むかご(適量)塩(適量)米(3合)

1.むかごをさっと洗いお米は洗っておく。
2.といだお米に水を入れ、むかご・塩を加えてそのまま炊く。

大人のご飯。むかごご飯です。少し苦いのが特徴です。
むかごが手に入る時期になると祖母がよく作ってくれます。
調味料は塩のみ。
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お友達考案のレシピ。

■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
納豆(1パック)卵(1個)塩(適量)キャベツ(お好きなだけ)
付属の醤油・醤油ダレ(適量・これがポイント)

1.キャベツは千切りにしておく。納豆は付属のタレと混ぜておく。
2.丼ぶりなどの器にご飯をよそいキャベツをしき納豆をのせる。

3.卵がすっぽり入る器に小2~3程度の水を入れ卵を落とし
 レンジで20~30秒加熱し温玉を作り水気を切り2の上にのせ
 塩を少しふる。

4.周りに醤油ダレをまわしかける。(少量でOK)

昨日、お友達と胸が大きくなる食材について話していたら
このレシピを考案してくれました

シャキシャキのキャベツに粘り気のある納豆がよく合い
上にのっかってる卵をくずして食べると更に美味しさアップ
あまり納豆をがっつり食べれないけどこれなら食べれそうです♪


醤油ダレの作り方は→こちら
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