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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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見た目悪くてごめんなさぃ。味は

■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
えのき(一袋)しいたけ(6~8個)エリンギ(3本)しし唐(適量)卵(2個)
冷えたご飯(2~3人分)A:酒(小2)ソース(大1)塩コショウ(適量)
B:酒(適量)塩・醤油(味をみながら)

1.えのきは根元を切り2cm間隔にざく切りにする。
2.しいたけは茎を切りざく切りにする。(茎も使います。)

3.エリンギもざく切りに。ししとうもざく切りにする。
4.冷えたご飯に卵・塩コショウを入れよく混ぜる。
5.フライパン等に油をひかずきのこ類をからいりする。

6.Aで調味し一旦とりだしフライパンを綺麗にし油をしき4.の
 ご飯を入れ酒少量でご飯をほぐしながら炒める。
 (切るように・たたきながらいためるとOK)

7.パラパラにいたまったらきのこ類を戻ししし唐を入れ
 Bで味付け・調節し器に盛る。炒飯完成。

見た目悪くなったけど味は美味しいです。
味付けは適当にしてみました
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■作り方■(米3合分・目分量)

◇用意するもの◇
エリンギ(3~4本)人参(1/2本)油揚げ(半袋)米(3合分)
A:だし汁(3合分)醤油(大2~)酒(大2~)塩(小1)

①お米はといでおく。
②エリンギは薄くスライスし人参は千切りにする。

③といでおいたお米にエリンギ・人参・油揚げを加え
 Aを加えてご飯をたいていただく。

偽松茸ご飯です。いつも言わなければばれないです。
買いたてのエリンギを使うと松茸の食感により近づきます。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
ベーコン(3枚)青梗菜(1/2)ご飯(2人分)卵(2~3個)
A:塩コショウ(適量)鶏がらの素(大2)醤油(小1)マヨネーズ(大2~3)

①ベーコンは食べやすい大きさに切り青梗菜はざく切りにする。
②ご飯は別の器に入れあらかじめさましておき冷めたら
 卵を加え混ぜておく。

③フライパン等に油を少量しきベーコン・青梗菜を炒め
 卵を入れておいたご飯を入れて混ぜる。
④③が焼けたらAを入れパラパラになるまで焼く。
 (かき混ぜすぎない事)できたら器に盛る。

ご飯にマヨネーズ。ちょっと合わない気もするけど
この味付けなら大丈夫です。マヨネーズ好きな方におススメ。

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■作り方■(4~5人分:4合・目分量)

◇用意するもの◇
鮭(2匹)卵(2個)A:酒(小1)砂糖(小1/2)塩(小1/3)刻みのり(適量)じゃこ(適量)
人参(1/2)海老(10個)桜でんぷん(適量)
寿司酢:酢(こちら:1/2cc)砂糖(大1)醤油(小1)昆布だし(小2)

①ご飯は少し硬めにたいておく。
②鮭は焼き骨をのぞきばらばらにしておく。
 人参は千切りにしさっとゆでる。
③卵はAを入れ混ぜて薄焼き卵にし刻んでおく。
④えびは殻をむき背わたをとり塩茹でする。

⑤ボールに①を入れ寿司酢を加えてきるように混ぜる。
⑥②・ジャコ・人参を加えて混ぜ器に盛り、桜でんぷん
 ③・海老・刻みのりをのせ冷やしていただく。

寿司酢の酢はみょうがの甘酢漬けで余ったお酢を
使いました。ない場合は普通のお酢でOKです。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
ひき肉(230g)玉ねぎ(1/3)マヨネーズ(大1)塩コショウ(適量)
あればナツメグ(適量)豆腐(1/2丁)パン粉(大2)
A:酒(10cc)水(25cc)ソース:照り焼きの調味料

①玉ねぎはみじん切りにし豆腐は水切りする。
 (レンジで2~3分加熱し水をきる。)
②ボールにひき肉・玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ
 ナツメグ・パン粉を加え練り豆腐も加えて
 よく練る(70回程度)
③厚み2cmにし空気抜きを2回・真ん中をへこませて
 形を整え冷蔵庫で休める。

④フライパンに油をしき②を裏表中火で
 2分焼きAを加えて蓋をし中火で蒸し焼き。
⑤蓋をあけ串などでさし透明な汁がでたら
 水分を飛ばして器に盛る。
⑥同じフライパンでソースを作り
 ハンバーグの上にかけ目玉焼きを作り
 上にのせる。

今回は豆腐を使いろこもこ風にしてみました。
少々水っぽいですが気にしないこと。
途中ひっくり返したくなりますがひっくり返すのは
④の時1回だけ!ソースとマヨネーズと一緒にいただいてもOKです。

練る!触らない!厚みは2cm!休める!
何て言ってますが実はロコモコ食べた事ないですw
ソースはグレービーソースだそう。。
しかもご飯の上にのっかってる・・。
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