今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ ご飯類
見た目悪くてごめんなさぃ。味は
■作り方■(2~3人分・目分量)
◇用意するもの◇
えのき(一袋)しいたけ(6~8個)エリンギ(3本)しし唐(適量)卵(2個)
冷えたご飯(2~3人分)A:酒(小2)ソース(大1)塩コショウ(適量)
B:酒(適量)塩・醤油(味をみながら)
1.えのきは根元を切り2cm間隔にざく切りにする。
2.しいたけは茎を切りざく切りにする。(茎も使います。)
3.エリンギもざく切りに。ししとうもざく切りにする。
4.冷えたご飯に卵・塩コショウを入れよく混ぜる。
5.フライパン等に油をひかずきのこ類をからいりする。
6.Aで調味し一旦とりだしフライパンを綺麗にし油をしき4.の
ご飯を入れ酒少量でご飯をほぐしながら炒める。
(切るように・たたきながらいためるとOK)
7.パラパラにいたまったらきのこ類を戻ししし唐を入れ
Bで味付け・調節し器に盛る。炒飯完成。
見た目悪くなったけど味は美味しいです。
味付けは適当にしてみました
PR
Category :
・ ご飯類
Category :
・ ご飯類
Category :
・ ご飯類
■作り方■(4~5人分:4合・目分量)
◇用意するもの◇
鮭(2匹)卵(2個)A:酒(小1)砂糖(小1/2)塩(小1/3)刻みのり(適量)じゃこ(適量)
人参(1/2)海老(10個)桜でんぷん(適量)
寿司酢:酢(こちら:1/2cc)砂糖(大1)醤油(小1)昆布だし(小2)
①ご飯は少し硬めにたいておく。
②鮭は焼き骨をのぞきばらばらにしておく。
人参は千切りにしさっとゆでる。
③卵はAを入れ混ぜて薄焼き卵にし刻んでおく。
④えびは殻をむき背わたをとり塩茹でする。
⑤ボールに①を入れ寿司酢を加えてきるように混ぜる。
⑥②・ジャコ・人参を加えて混ぜ器に盛り、桜でんぷん
③・海老・刻みのりをのせ冷やしていただく。
寿司酢の酢はみょうがの甘酢漬けで余ったお酢を
使いました。ない場合は普通のお酢でOKです。
Category :
・ ご飯類
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
ひき肉(230g)玉ねぎ(1/3)マヨネーズ(大1)塩コショウ(適量)
あればナツメグ(適量)豆腐(1/2丁)パン粉(大2)
A:酒(10cc)水(25cc)ソース:照り焼きの調味料
①玉ねぎはみじん切りにし豆腐は水切りする。
(レンジで2~3分加熱し水をきる。)
②ボールにひき肉・玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ
ナツメグ・パン粉を加え練り豆腐も加えて
よく練る(70回程度)
③厚み2cmにし空気抜きを2回・真ん中をへこませて
形を整え冷蔵庫で休める。
④フライパンに油をしき②を裏表中火で
2分焼きAを加えて蓋をし中火で蒸し焼き。
⑤蓋をあけ串などでさし透明な汁がでたら
水分を飛ばして器に盛る。
⑥同じフライパンでソースを作り
ハンバーグの上にかけ目玉焼きを作り
上にのせる。
今回は豆腐を使いろこもこ風にしてみました。
少々水っぽいですが気にしないこと。
途中ひっくり返したくなりますがひっくり返すのは
④の時1回だけ!ソースとマヨネーズと一緒にいただいてもOKです。
練る!触らない!厚みは2cm!休める!
何て言ってますが実はロコモコ食べた事ないですw
ソースはグレービーソースだそう。。
しかもご飯の上にのっかってる・・。
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
*メニュー*
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
*最新記事*
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(10/02)
(10/02)
* PR *