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Category :
・ クッキー:マフィン系
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■作り方:レシピ■(約15個分・目分量)
◇用意するもの◇
ラード(40g)薄力粉(100g)あればバター(大1)砂糖(大3~4)
ベーキングパウダー(小1/2)バニラオイル(適量)
1.ラードにバターと砂糖を加えて練りバニラオイル・粉類を入れて
一つにまとまるまで練る。
2.好みの形に整えて190度のオーブンで20~30分焼いて冷まし
いただく。余った場合は密封容器に入れる。
母がよく買ってきてくれました。1日でなくなってしまうほど
大好きなちんすこう。ラードが150円と安値で売っていたので
大量に作りました。本場のちんすこうの様に周りをギザギザには
出来なかったけど真ん中のヒビは上手くいきました。
上手くいかない方は真ん中をフォークでつっつくだけでOK。
焼いた直後はすぐに触らずに完全に冷めるまで待ちます。
牛乳(大2)や卵黄を加えるとバニラ味に近づきます。
ラードでなくてもショートニングでもOK。
また1~2日たって頂くと美味しいです。だけどしっけやすいので注意。
温かいうちにたべてもホロッとしていて美味しいですよ♪
★゜.*今回の注目文字は・・手作り:ちんすこう゜.*★
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・ クッキー:マフィン系
■作り方:レシピ■(2個分・目分量)
◇用意するもの◇
卵(1個)蜂蜜(大4)薄力粉(50g)ベーキングパウダー(小1/2)
塩(一つまみ)バニラエッセンス(少量)バター(40g)
1.オーブンは180度にあたため粉類はふるい、バターは溶かしておき、
卵に蜂蜜塩を加えて混ぜる。
2.(1)に粉類を入れさっくり軽く混ぜ、あればバニラエッセンス・
溶かしたバターを少しずつ入れながらさっくり混ぜる。
3.あたためておいた180度のオーブンで20分ほど焼き
冷やしていただく。
今回は簡単な工程にし蜂蜜をいかしてみました。
少し蜂蜜の量が多いので外はサクッとなります。
とても香ばしいので作ってから一休みさせビニール袋などに
入れて十分に冷蔵庫で冷ましてからいただくとよいです。
★゜.*今回の注目文字は・・蜂蜜:マフィン゜.*★
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