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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(?人分・目分量)

◇用意するもの◇
なす(2個)玉ねぎ(1/3)マヨネーズ(大1)
醤油(大1)チーズ(適量)塩コショウ(適量)ソース(大1)

①ナスは縦半分に切り水につけてアクをとる。
②①のヘタから1cm後の中身をくりぬく。
③玉ねぎはみじん切りにし②のくり抜いた
 ものもみじん切りにし塩コショウ・醤油で
 炒める。
④③の水分がとんだら器に入れマヨネーズを
 入れて混ぜる。
⑤なすの水気をふき④を盛り上にチーズ
 をおき190~200度のオーブンでこんがりするまで焼く。

ホワイトソースを使わずにマヨネーズであえたものを
オーブンで焼きます。濃厚なような味で美味しいです。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
ししとう(20本)ニンニク(1片)塩コショウ(適量)
ごま油(適量)

①ししとうは洗いニンニクはスライスする。
②フライパン等にごま油をしきニンニクを
 炒める。
③香りがでたらししとうを加え炒めて
 塩コショウで味付けし皿に盛りいただく。

簡単なししとうのペペロンチーノです。
たべごろまんまを見て作ってみました。。
シンプルなのに美味しかったです。
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■作り方■(1~2人分・目分量)

◇用意するもの◇
なす(3本)鰹だし汁(ひたひた)
みりん(大2)醤油(大2~3)好みで鰹節

①ナスは上部分の皮をむき縦に細かく
 切れ目を入れ水にさらしアクを抜く。
 (上部分は切り落とさない)
 (縦に切る際斜めに切れ目を入れる)
②鍋にだし汁をわかし、調味料を入れて
 ①をいれ蓋をして15分程煮る。
③火を止めそのまま10~15分程放置し
 味をしみこませて器に盛りいただく。
 (好みで鰹節を)

簡単で優しい味になっています。
お汁はそうめんのめんつゆにも使えます。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
ウィンナー(お好きなだけ)もやし(一袋)
塩コショウ(適量)ソース(大1)
カレーパウダー(4~5振り)ニンニク(1カケ)

①ウィンナーは切れ目を入れ半分に切る。
②ニンニクは15秒レンジで加熱し中身をだし
 スライスする。
③フライパンに油をしきニンニクを炒め
 ウィンナーを加えてさらに炒めて色よく焼く。
④焼けたらもやしを加え塩コショウ・ソース
 カレーパウダーを加えて炒める。
⑤味をみて調節し器にもる。

塩コショウを加えすぎると辛くなります。
カレーのまんまの味はしないので
あっさりとした味になっています。。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
青梗菜(2本)卵(2個)豚肉(適量)生姜(小1)
塩(2つまみ)酒(小2)塩コショウ(少なめ)
ソース(大1.5)

①豚肉は片栗粉をまぶし、青梗菜は
 根元部分を切りざく切りにする。
②卵は耐熱容器に入れ溶き20秒加熱
 混ぜ・20秒加熱・混ぜ・10秒加熱。
 様子を見ながらほどよい固さになるまで
 混ぜて加熱をする。
③フライパン等にごま油をしき①を炒め
 塩・塩コショウを加え青梗菜の硬い部分を
 入れ、酒を入れて火を通す。
④残りの葉を入れ、ソースを加え②の
 卵を入れて混ぜる。さっと炒めて器に盛る。

片栗粉でとろみをつける事。それによって
彩りも綺麗になります。もちろん味も
美味しい。。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
もやし(1袋)ナス(1本)ひき肉(100~150g)
ネギ(適量)A:塩コショウ(適量)醤油(小1)酒(小1)
B:味噌(大1)テンメンジャン(小1)豆板醤(小1)
醤油(小1)生姜(小1)ニンニク(1カケ)酒(小1)

①もやしはごま油で炒め、Aの調味料を加えて
 炒め、器に平らに盛る。(塩コショウ少し多め)
②ナスは少し薄めの輪切りにし水にさらし
 ある程度時間がたったら水気を切り焦げ目が
 つくまで炒め①のもやしの上に盛る。
③肉味噌:ひき肉をごま油で炒め肉の色が変わったら
 Bを加えて小口切りに切ったネギを加えて
 味を整え②の上に盛りいただく。

ナスが1本しかなくどうにかならないかと
考え付いたレシピです。肉味噌のピリッとした味が
ナスと上手く合い、もやしと一緒にシャキシャキと
いただけます。。
お弁当のご飯の上にかけてもOK。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
アスパラ(3本)ししとう(10本)エリンギ(4本)
豚肉(適量)塩コショウ(適量)A:マヨネーズ(大1)
タレ(大1/2)タレのニンニク(適量)

①アスパラは根元を切りとり、塩茹でし
 ざく切りにする。
②ししとうはヘタ部分を切り、エリンギは
 根元を切り食べやすい大きさに切る。
③フライパン等に油をしかず豚肉を炒め
 色が変わったらアスパラ・エリンギを炒める。
④③の全てに火が通ったらししとうを加えて
 炒め塩コショウをしAの全てを入れ炒める。
⑤味を見て炒め器に盛る。

マヨネーズ・醤油(かタレ)を入れすぎると
辛くなってしまいます。。マヨネーズの量は
お好みで足したりしてみてください。
醤油・マヨネーズがとっても合ってます。。
タレの作り方は→こちら。。
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