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自宅で焼き鳥。難しくないですよ♪
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏肉(1枚)青シソ(適量)塩(適量)ポン酢(適量)

1.鶏肉は一口大に切り塩を軽くもみこみ両面こんがり焼く。
2.好みでシソは焼くか焼かずにそのまま鶏肉の上にのせて器に盛る。
 ポン酢をかけていただく。

絞ったゆずを沢山もらったので自家製ポン酢を作って
いただきました。手軽にできる1品なのでおススメです。


★゜.*今回の注目文字は・・鶏肉:チキン:青シソ゜.*★
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
人参(適量)ブロッコリー(適量)鶏肉(大1枚)バター(適量)
ニンニク(3カケ)大葉(適量)A:醤油(大2)わさび(小2~)蜂蜜(大1~2)

1.人参は輪切りにしハート型でくり抜きブロッコリーは
 小房に分けて塩を振りレンジ等で加熱しておく。

2.鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ裏側に切れ目を入れて
 広げ黒コショウをふっておく。

3.ニンニクは薄くスライスしバターで軽く炒り(2)の皮の中に押し込み
 大葉をニンニクの上に押し込む。

4.フライパン等にバターをしき(3)の皮目からパリッとなるまで
 焼き、ひっくり返して両面焼く。

5.(4)を器に盛り同じフライパンにAのソース入れて温め
 鶏肉や野菜の上にかけていただく。

クリスマスに合う1品です。特性ソースはほんのりピリッとしますが
わさびが苦手な方は少なめでよいです。

ニンニクを中々食べてくれないのでバターで炒ってから
ニンニクの臭みをとり皮の中にたっぷりと詰め込んで食べさせました。

型はハートでなくても小さいものならなんでもOKです。
今からでも間に合うオススメフライドチキンの作り方は→こちら


★゜.*今回の注目文字は・・クリスマス:チキン:鶏肉゜.*★
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏肉(大1枚)大根(1/2本)ネギ(適量)黒コショウ(適量)
A:醤油(大2)だし汁(適量)蜂蜜(大1/2)

1.鶏肉は2つに切り両方に黒コショウをまぶしてこんがり焼く。

2.鍋等に油を少量しき拍子切りにした大根をこんがり炒め
 Aの調味料で煮からめる。

3.器に(1)の鶏肉、その上に(2)の大根をのせ小口切りにした
 ネギをのせ残ったタレを上からかける。

大根が余っていたのでソテー風にしてみました。
少し甘めのタレに黒コショウが効いていて美味しいです。


 ★゜.*今回の注目文字は・・チキン゜.*★
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏肉(1枚)鶏皮(130g)大根(1/2)人参(1/2)ゴマ(適量)
A:パン粉(1/2cc~)卵(1個)生姜(小2)ニンニク(3カケ)醤油(大1/2)
味の素(小1)片栗粉(大4~)
黒コショウ(適量)

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り鶏皮も食べやすい大きさに切り
 ボールにAを入れて混ぜ2つに分けておく。

2.大根・人参はすりおろして混ぜ合わせもみじおろしを作っておく。

3.フライパン等に油をしき(多くなくてもOK)鶏皮から焼き
 鶏肉にはゴマを混ぜておいて、鶏肉も焼く。

4.鶏皮がこんがり焼けたら器に盛りもみじおろしを上にのせ
 鶏肉とともにいただく。

もみじおろし付から揚げとゴマをまぶした蚊ら上げです。
から揚げと言っても揚げてないのでノンフライ?です。

ゴマの方は香ばしく、鶏皮の方はさっぱりとしていただけます。
マヨ好きな方はもみじおろしと少しマヨネーズをつけていただくと

大根おろしの辛さが和らぎさっぱりとしたもみじおろしになります。
もみじおろしは本当は大根に菜ばしで穴を開けて唐辛子を入れ

おろすのですが唐辛子がなかったので人参にしました。


★゜.*今回の注目文字は・・もみじおろし:から揚げ゜.*★
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■作り方■(4~5本分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏皮(約200g)塩(適量)

1.鶏皮はさしやすいように切り塩でもんでおく。

2.(1)を串にさしグリルで表裏15分ほど焼いていただく。

焼き鳥やさん風、鶏皮の焼き鳥です。
私はオーブンについてあるグリル機能で作りましたが

魚焼き機やオーブントースターでも作れます。
鶏皮の場合大量に油が出るのでアルミホイルをしいて焼きます。


★゜.*今回の注目文字は・・焼き鳥:鶏皮゜.*★
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■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏肉(2枚)塩コショウ(適量)タラコ(適量)しその葉(4枚)

1.鶏肉の皮を表にし包丁やフォークでぶつぶつと穴をあける。
2.皮を下にし肉の部分の厚みのあるところに切り込みを入れ
 肉の厚さが均等になるように広げる。(左右に開くとよいです

3.鶏肉に塩コショウを振り真ん中にしそ・タラコをのせてきつめに
 巻き、巻き終わりに爪楊枝で口をとじる。
 (タラコは丁度の真ん中にのせるとはみでない)

4.フライパン等に少量の油をしき皮を下にしてこんがり両面焼く。
5.お好みでマヨネーズなどをつけていただく。

簡単なロールチキンです。タラコが余ったので作ってみました。
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