今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ 鶏肉系
■作り方■(3~4人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏肉(2枚)小松菜(2本)しめじ(一パック)
A:蜂蜜(大2)砂糖(小1)醤油(大2.5)酒(大2)生姜(小1)
1.小松菜は茎を切り洗う。しめじは石づきを切りバラバラにする。
2.鶏肉はところどころに切り目をいれておく。(5分~30分Aにつける)
3.フライパン等に油をしき2を焼く。(つけたタレは残しておく。)
4.3がこんがり焼けたらつけたタレを戻し小松菜・しめじを入れ煮る。
5.4のタレがとろとろになったらお皿に盛りいただく。
「今から買い物に行くよー。」鶏肉とタレを用意したところで
電話がかかってきた。タレと鶏肉両方は冷蔵庫に入らないので
鶏肉とタレを一緒にして30分程度冷蔵庫に入れていて
帰ってきた後に焼いて作ってみるといつものより美味しかったんです。
Aの調味料は少し濃いかな?程度にしても小松菜やしめじから水分が
でるので丁度いい味になります。お試しあれ♪
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Category :
・ 鶏肉系
■作り方■(3~4人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏肉(1枚)じゃが芋(2個)人参(1本)玉ねぎ(1/2個)あればインゲン
A:ニンニク(チューブ・小2)生姜(チューブ・小2)豆板醤(小1~お好み)
砂糖(小2)酒(大1~2)醤油(大2~3)
1.人参・じゃが芋は乱切りにしレンジで4分ほど加熱する。
2.その間に鶏肉は食べやすい大きさに切り玉ねぎはスライスする。
3.フライパン等に油をしき塩コショウと一緒に玉ねぎを炒める。
4.3にAの調味料を全て入れ炒めその他の具を入れ水をひたひたに注ぐ。
5.アクがでてきたらアクをとり弱火程度で4~5分煮る。
6.味を調えお皿に盛りいただく。
お肉がなかったので鶏肉に変えてみました。
普通の肉じゃがではなく、少しピリッと辛い鶏ジャガです。
鶏を普通のお肉に変えてもOK。ご飯すすみます♪
Category :
・ 鶏肉系
■作り方■(2~3人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏肉(2枚)片栗粉(適量)ネギ(4~5本)A:ゴマ(大1~)
生姜(小1)ニンニク(4カケ)醤油タレ(小1)酒(大1)塩(小1/2)
ごま油(大1)
1.Aの生姜はすりおろし、ニンニクもすりおろしておく。
2・鶏肉は一口大に切り片栗粉をまぶします。
3・余分な粉をはたきフライパンに油をしきこんがりと焼く。
4・同じフライパンにAを入れ少しわかしネギを入れて
さっと炒め焼いた鶏肉にかけていただく。
お酒好きの方におススメの一品。そうでない方もご飯がすすむ一品。
ゴマは風味よくすりゴマでもOKです。
醤油タレの作り方は→こちら。
Category :
・ 鶏肉系
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・ 鶏肉系
■作り方■(3人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏皮(230g)人参(1/2)ごぼう(適量)一味(適量)
A:タレ(大4)酒(大1)みりん(大1)砂糖(大1)
①鶏皮は一度湯がいて油を落とすか
そのまま炒めてカリカリに炒める。
②人参は千切りにし①と一緒に炒める。
③ごぼうはささがきにし酢水にさらし
アクをぬき②と一緒に炒める。
④③にAを加えて炒め味を見て調節し
好みで一味をかけていただく。
鶏皮があったのでキンピラ風にしてみました。
鶏皮はすぐ味が染み込むのでとても
ぷりぷりしていて美味しいです。。
タレの作り方は→こちら。。
【鶏皮料理・レシピ】
Category :
・ 鶏肉系
■作り方■(2~3人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏肉(2枚)A:卵(1個)塩コショウ(適量)
ニンニク(1カケ)生姜(小1)醤油(大1)
酒(小1)砂糖(小1/2)味の素(小1)ごま油(適量)
片栗粉(大3)玉ねぎ(小3)
①鶏肉は1口大に切り、ボールに入れ
玉ねぎ・ニンニクはすりおりす。
②①にすりおろした、玉ねぎ・ニンニク
他の調味料を入れてもむ。
③片栗粉は大1だけを初めに入れ
半日~時間がなければ30分~1時間つける。
(冷蔵庫で)
④あげる前に残りの片栗粉大2を入れ
混ぜ、じっくりキツネ色になるまで
揚げる。
玉ねぎのすりおろしでさくさく、卵を入れることで中がふわふわに。。
味は少し薄味になっているので少し
足してみてもいいかもしれないです。
レモンやソース・マヨネーズでどうぞ。
全ての調味料を加えて食べる量だけ冷凍保存しておけば
おかずがない日、弁当のおかずにもなります。。
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