今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ ご飯類
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
ニンニク(4カケ)塩コショウ(適量)ごま油(適量)もやし(一袋)
醤油(大1)人参(1/2)A:醤油(大2と1/2)砂糖(大1/2)
みりん(大1/2)豆板醤(小1)ひき肉(150~200g)卵(2人分)
①ニンニクはスライスし鍋にごま油をしき
水洗いしたもやしを炒め、塩コショウ・醤油で
味付けして器にとっておく。
②人参は千切りにしごま油で炒めひき肉と
一緒に炒めてAを加えてさっと炒める。
③青梗菜は、根元部分だけ切りごま油・塩コショウ
ソースで炒める。
④ご飯の上にもやし・周りに青梗菜・上に
②・上に温玉を飾っていただく。
ささっとできるビビンバ風の丼です。
お弁当にもOK。Aのたれを作る際に一緒に
ごまを入れて炒めると風味が増します。
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Category :
・ ご飯類
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
豚肉(適量)玉ねぎ(1個)ニンニク(1カケ)
生姜(小1)ごま油A:醤油(大3)蜂蜜(大2)みりん(大1)
塩コショウ(少々)味の素(少々)コンソメ(小1/2)
鰹だし汁(1cc半) 好みで七味(適量)好みで卵
①鍋にごま油をしきニンニク・生姜を炒めて
豚肉を色が変わるまで炒め一旦とりだす。
②①にスライスした玉ねぎ半量を加えて
炒めだし汁を入れて透明以下になるまで煮る。
(15分ほど)
③玉ねぎがとろっとなったらAの調味料を入れ
玉ねぎを加えて煮、豚肉を入れてさらに
5分程煮る。
④味をととのえて好みの味にしご飯の上に
盛り汁も上からかける。
好みで七味・卵をどうぞ。
牛肉は高いし、B○E問題もあるので豚肉で作ります。
使う肉が違うとやはり味は違ってきます。
汁はつゆだくです。
牛肉を使う場合は炒めず牛肉の半量でまずダシをとります。
機会があれば牛肉で作りUPしたいと思います。。
Category :
・ ご飯類
左天むす・右鶏むす。
■作り方■(4人分・目分量)
◇用意するもの◇
エビ(4匹)鶏(4個)米(2カップ)A:塩(小1)
酒(大1)昆布出しの素(小1)水(炊く分)
B:酒(大1)塩(小1/2)醤油(小1)ごま油(適量)
C:薄力粉・水・酒・BP
①エビは殻と背わたをとりBに
つけておく。
②米は洗いAを入れて炊く。
③Cでエビ用の衣を作る。
(粉を入れたとき練らずさっくり
粉をつぶすように混ぜる。)
④②の水気をふき③につけ揚げる。
⑤手に水をつけ塩をつけてご飯をのせ
真ん中をへこませて具を置き回りから
にぎっていく。
⑥少し手に水をつけのりを巻く。
名古屋名物の天むす。。小さい頃
母がよく作ってくれました。
鶏むすは鶏のから揚げをにぎります。。
から揚げは→こちら。。
また、Cの衣を作る際、混ぜ具合が気になり
ネバネバと練ってしまうとサクサクではなく
べちょっとした揚がりになります。
■作り方■(4人分・目分量)
◇用意するもの◇
エビ(4匹)鶏(4個)米(2カップ)A:塩(小1)
酒(大1)昆布出しの素(小1)水(炊く分)
B:酒(大1)塩(小1/2)醤油(小1)ごま油(適量)
C:薄力粉・水・酒・BP
①エビは殻と背わたをとりBに
つけておく。
②米は洗いAを入れて炊く。
③Cでエビ用の衣を作る。
(粉を入れたとき練らずさっくり
粉をつぶすように混ぜる。)
④②の水気をふき③につけ揚げる。
⑤手に水をつけ塩をつけてご飯をのせ
真ん中をへこませて具を置き回りから
にぎっていく。
⑥少し手に水をつけのりを巻く。
名古屋名物の天むす。。小さい頃
母がよく作ってくれました。
鶏むすは鶏のから揚げをにぎります。。
から揚げは→こちら。。
また、Cの衣を作る際、混ぜ具合が気になり
ネバネバと練ってしまうとサクサクではなく
べちょっとした揚がりになります。
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・ ご飯類
■作り方■(1人分・目分量)
◇用意するもの◇
ご飯(1人分)A:タレ(大1/2)大葉(1枚)
梅干(1個)刻みノリ(適量)B:鰹ダシ(小1)
昆布ダシ(小1/2~1)醤油(小1/2)塩(一つまみ)
水(1人分)
①ご飯にAのタレをまぶしおにぎりを作る。
②梅干は小さくちぎり、鍋にBをわかし
器に①・その上に梅・大葉を飾りわかした
Bを注ぎ上にノリを盛りいただく。
夏に食べると最高です。茶漬けのお茶を
使うのがいやでだし汁にします。。
本当にさっぱりしていて胃にも入りやすい。
これから夏になると食欲がなくなるので
お茶漬けレシピも増やしていこうかと。。
タレは→こちらから。
Category :
・ ご飯類
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・ ご飯類
①
■作り方■(3合分・目分量)
◇用意するもの◇
米(3cc)人参(1/2)鶏肉(皮付き1枚)しめじ(半パック)
A:醤油(大1と1/2)酒(大1)みりん(小1)砂糖(小1)
塩(小1と1/2)ダシの素(鰹小2)水(500cc)
①人参は千切りにし、鶏肉は小さく切る。
②しめじは、洗い根元部分を切り取り
半分に裂く。(①を参照)
③米をざっと洗い1時間程放置しておく。
(時間がない場合は無視)
④③の水気を切り、具とAを加えて炊く。
⑤炊けたら蒸し、混ぜて少し待っていただく。
少し薄めの味?です。。しめじを半分に裂くのは
レストランで習いました。こうするとボリュームも
増やす事ができます。食べる側には滅多にばれる事は
ありません。。お米を1時間放置して水分を含ませる事で
ふっくらと炊き上がります。
次の日はかしわにぎりにしても美味しいです。。
お米の研ぎ方も紹介していますので参考にどうぞ。
■作り方■(3合分・目分量)
◇用意するもの◇
米(3cc)人参(1/2)鶏肉(皮付き1枚)しめじ(半パック)
A:醤油(大1と1/2)酒(大1)みりん(小1)砂糖(小1)
塩(小1と1/2)ダシの素(鰹小2)水(500cc)
①人参は千切りにし、鶏肉は小さく切る。
②しめじは、洗い根元部分を切り取り
半分に裂く。(①を参照)
③米をざっと洗い1時間程放置しておく。
(時間がない場合は無視)
④③の水気を切り、具とAを加えて炊く。
⑤炊けたら蒸し、混ぜて少し待っていただく。
少し薄めの味?です。。しめじを半分に裂くのは
レストランで習いました。こうするとボリュームも
増やす事ができます。食べる側には滅多にばれる事は
ありません。。お米を1時間放置して水分を含ませる事で
ふっくらと炊き上がります。
次の日はかしわにぎりにしても美味しいです。。
お米の研ぎ方も紹介していますので参考にどうぞ。
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・ ご飯類
弁当例。
■作り方■(3人分・目分量)
◇用意するもの◇
人参(中1本)もやし(1袋)ニラ(適量)卵(2個)
ほうれん草(3束)豚肉(適量)ひき肉(適量)
A:塩(小1/2)砂糖(小1)ごま油(小1)醤油(小1)
B:酒(小1)砂糖(小1)豆板醤(小1)醤油(小2)
ごま油(小1)おろしニンニク(チューブ・小1)
①人参は千切りにし耐熱容器に入れて
レンジで4分ほど加熱しAをかけてあえる。
②もやしはさっとゆでて分量外のAをかけてあえる。
③ほうれん草・ニラは洗いレンジで40秒程
加熱し分量外のAをかけてあえる。
④豚肉はいためてBを加えて炒めて
器にとりだしておく。
⑤ひき肉も④同様炒めてBを加えて
炒めて器にとりだしておく。
⑥器にご飯を盛り①~⑤を盛っていく。
上に温玉をのせる。
石焼ビビンバとまでゎいかないけれど
そこそこビビンバの味。。。
懲りたい方は、フライパンでご飯を
バターと塩コショウで炒めておこげを
作ります。。
温玉の作り方は→こちら。
■作り方■(3人分・目分量)
◇用意するもの◇
人参(中1本)もやし(1袋)ニラ(適量)卵(2個)
ほうれん草(3束)豚肉(適量)ひき肉(適量)
A:塩(小1/2)砂糖(小1)ごま油(小1)醤油(小1)
B:酒(小1)砂糖(小1)豆板醤(小1)醤油(小2)
ごま油(小1)おろしニンニク(チューブ・小1)
①人参は千切りにし耐熱容器に入れて
レンジで4分ほど加熱しAをかけてあえる。
②もやしはさっとゆでて分量外のAをかけてあえる。
③ほうれん草・ニラは洗いレンジで40秒程
加熱し分量外のAをかけてあえる。
④豚肉はいためてBを加えて炒めて
器にとりだしておく。
⑤ひき肉も④同様炒めてBを加えて
炒めて器にとりだしておく。
⑥器にご飯を盛り①~⑤を盛っていく。
上に温玉をのせる。
石焼ビビンバとまでゎいかないけれど
そこそこビビンバの味。。。
懲りたい方は、フライパンでご飯を
バターと塩コショウで炒めておこげを
作ります。。
温玉の作り方は→こちら。
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おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
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おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
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大葉おにぎり・えんどうご飯
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