今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ 中華類
■作り方:レシピ■(2~3人分・目分量)
◇用意するもの◇
海老(18~20匹)グリーンピース(適量)レタス(適量)レモン(適量)
生姜(小2)ニンニク(2カケ)A:片栗粉(大2)塩(小1)卵白(1個)油(大1)
B:マヨネーズ(大4)蜂蜜(大1)ケチャップ(大1/2)豆板醤(小1)
塩(ひとつまみ)黒コショウ(適量)
1.えびは殻と背綿をとり背中を開いて尻尾は残す。(尻尾は斜め切り)
2.(1)をAの片栗粉と塩でもみ洗いし水でよくすすぎ卵白につけておく。
3.ニンニク・生姜はみじん切り、グリーンピースはゆでておき
レモンは輪切りに、レタスはちぎって器に盛っておく。
4.(2)を洗い油をつけ片栗粉をつけて油で揚げるかフライパン等で焼く。
5.(4)があがったらフライパンに油をしきニンニク・生姜を炒め
海老・Bのソース・グリーンピースを加え、ひと煮たちさせ器に盛る。
とってもまろやかな海老マヨです。お店でエビマヨは食べた事
ないですがTVで見ていて美味しそうだったので作りました。
ポイントは海老を油でコーティングする事でぷりぷりの食感に
なります。ソースは加えたらあまり混ぜすぎず煮込みすぎずに
すませます。レモン汁を少しかけていただくと美味しいです。
★゜.*今回の注目文字は・・ぷりぷり:エビマヨ゜.*★
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・ 中華類
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
海老(11匹)玉ねぎ(1/2)人参(1/2)キャベツ(適量)
豚肉(適量)青梗菜(一束)塩コショウ(適量)
味の素(小1)生姜(小1)ニンニク(小1)A:酒(大1)
醤油(大1)ソース(大2)鶏がらスープ(350cc)砂糖(小1)
B:水溶き片栗粉・ごま油
①生姜・ニンニクを油で炒める。
②人参は短冊切りにし豚肉と①と一緒に
炒める。
③玉ねぎはスライスし、青梗菜はざく切りにし
玉ねぎ・青梗菜の硬い部分を②と一緒に
炒める。
④③にキャベツをいれ塩コショウ・味の素を加え
海老・残りの青梗菜を加えたらAを入れて
ひとにたちさせる。
⑤味をみて整え最後にBを加えて盛る。
白菜がなかったのでキャベツを加えて
みました。味は優しく濃くもない味なので
食べやすくなっています。。
うずらの卵がないのが残念。。
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・ 中華類
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
エビ(15匹)レンコン(輪切りで9個分)えんどう豆(適量)
片栗粉(適量)A:ニンニク(チューブ小1)生姜(チューブ小1)
砂糖(小1/2)豆板醤(小1~2)酒(大1)鶏がらスープ(大3)
マヨネーズ(大2)ケチャップ(大1)
①エビは殻と背わたをとり酒にひたしておく。
レンコンは輪切りにしゆでる。
えんどう豆は塩ゆでしておく。
②Aの調味料を混ぜ合わせておく。
③エビの水気をふき片栗粉をまぶす。
④フライパン等にゴマ油をしき③を焼く。
⑤④が焼けたら水気をきったレンコンを
加えてさらに焼く。
⑥Aの調味料を入れて煮立てえんどう豆を
加えてさっとからめて器に盛る。
本当のエビマヨを食べた事がなくて
こんな感じかなぁと作ってみました。。
Aの調味料ゎ豆板醤と砂糖とマヨネーズ
だけでも美味しくできると思います。。
豆板醤じゃなくコチュジャンでも代用に
なるかと。。
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・ 中華類
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
豚肉(適量)キャベツ(半玉)卵(2個)
A:マヨネーズ(小1)醤油(小1/2)
B:味噌(大2)醤油(小1/2)砂糖(大1/2)
水(大1)豆板醤(小1~2)
①キャベツはざく切りにする。
②卵にAを加えて電子レンジで20秒
加熱し一旦とりだし混ぜて再度
20秒加熱して混ぜておく。
③フライパンに油をしき豚肉を炒めて
焼けたらキャベツを加えて炒める。
④キャベツがしんなりしたらBを加えて
味をからませて器に盛り上に②を盛る。
シンプルなホイコーローです。。
緑のものがなかったので彩りよく卵を
盛ってみました。。
とても甘辛く美味しいです。。
調味料は味を見ながら足してください。
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・ 中華類
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
豚肉(150g?)ししとう(5~6本)玉ねぎ(1/2)
片栗粉(適量)ニンニク(3カケ)塩コショウ(適量)
A:タレ(大2~3)酒(大1)水(大4)砂糖(小2)ソース(大1)
①豚肉は塩コショウをし片栗粉をまぶす。
②ししとうは気になるなら種をのぞき
軽くしたゆでしニンニクはスライスする。
③玉ねぎは5mm程にスライスしフライパン等に
油をしきししとう・玉ねぎをいためる。
玉ねぎが透き通ったらとりだす。
④フライパンに油をしきニンニクを炒めて
①の肉を入れて焼く。
⑤肉の色が変わったら③を戻しいれ
Aの調味料を回しいれて軽く混ぜる。
⑥とろみがでて、玉ねぎに色がつきはじめたら
器に盛る。
写では解らないと思いますがとても
豚肉にとろみがついてます。
この味付けと豚肉の食感が玉ねぎと
よく合います。
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