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八宝菜と中華丼の違いはご飯があるのとないだけの違いでしょうか。
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■作り方:レシピ■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
海老(18~20匹)グリーンピース(適量)レタス(適量)レモン(適量)
生姜(小2)ニンニク(2カケ)A:片栗粉(大2)塩(小1)卵白(1個)油(大1)

B:マヨネーズ(大4)蜂蜜(大1)ケチャップ(大1/2)豆板醤(小1)
塩(ひとつまみ)黒コショウ(適量)

1.えびは殻と背綿をとり背中を開いて尻尾は残す。(尻尾は斜め切り)

2.(1)をAの片栗粉と塩でもみ洗いし水でよくすすぎ卵白につけておく。

3.ニンニク・生姜はみじん切り、グリーンピースはゆでておき
 レモンは輪切りに、レタスはちぎって器に盛っておく。

4.(2)を洗い油をつけ片栗粉をつけて油で揚げるかフライパン等で焼く。

5.(4)があがったらフライパンに油をしきニンニク・生姜を炒め
 海老・Bのソース・グリーンピースを加え、ひと煮たちさせ器に盛る。

とってもまろやかな海老マヨです。お店でエビマヨは食べた事
ないですがTVで見ていて美味しそうだったので作りました。

ポイントは海老を油でコーティングする事でぷりぷりの食感に
なります。ソースは加えたらあまり混ぜすぎず煮込みすぎずに

すませます。レモン汁を少しかけていただくと美味しいです。


★゜.*今回の注目文字は・・ぷりぷり:エビマヨ゜.*★
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
海老(11匹)玉ねぎ(1/2)人参(1/2)キャベツ(適量)
豚肉(適量)青梗菜(一束)塩コショウ(適量)
味の素(小1)生姜(小1)ニンニク(小1)A:酒(大1)
醤油(大1)ソース(大2)鶏がらスープ(350cc)砂糖(小1)
B:水溶き片栗粉・ごま油

①生姜・ニンニクを油で炒める。
②人参は短冊切りにし豚肉と①と一緒に
 炒める。
③玉ねぎはスライスし、青梗菜はざく切りにし
 玉ねぎ・青梗菜の硬い部分を②と一緒に
 炒める。
④③にキャベツをいれ塩コショウ・味の素を加え
 海老・残りの青梗菜を加えたらAを入れて
 ひとにたちさせる。
⑤味をみて整え最後にBを加えて盛る。

白菜がなかったのでキャベツを加えて
みました。味は優しく濃くもない味なので
食べやすくなっています。。
うずらの卵がないのが残念。。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
エビ(15匹)レンコン(輪切りで9個分)えんどう豆(適量)
片栗粉(適量)A:ニンニク(チューブ小1)生姜(チューブ小1)
砂糖(小1/2)豆板醤(小1~2)酒(大1)鶏がらスープ(大3)
マヨネーズ(大2)ケチャップ(大1)

①エビは殻と背わたをとり酒にひたしておく。
 レンコンは輪切りにしゆでる。
 えんどう豆は塩ゆでしておく。
②Aの調味料を混ぜ合わせておく。
③エビの水気をふき片栗粉をまぶす。
④フライパン等にゴマ油をしき③を焼く。
⑤④が焼けたら水気をきったレンコンを
 加えてさらに焼く。
⑥Aの調味料を入れて煮立てえんどう豆を
 加えてさっとからめて器に盛る。

本当のエビマヨを食べた事がなくて
こんな感じかなぁと作ってみました。。
Aの調味料ゎ豆板醤と砂糖とマヨネーズ
だけでも美味しくできると思います。。
豆板醤じゃなくコチュジャンでも代用に
なるかと。。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
豚肉(適量)キャベツ(半玉)卵(2個)
A:マヨネーズ(小1)醤油(小1/2)
B:味噌(大2)醤油(小1/2)砂糖(大1/2)
水(大1)豆板醤(小1~2)

①キャベツはざく切りにする。
②卵にAを加えて電子レンジで20秒
 加熱し一旦とりだし混ぜて再度
 20秒加熱して混ぜておく。
③フライパンに油をしき豚肉を炒めて
 焼けたらキャベツを加えて炒める。
④キャベツがしんなりしたらBを加えて
 味をからませて器に盛り上に②を盛る。

シンプルなホイコーローです。。
緑のものがなかったので彩りよく卵を
盛ってみました。。
とても甘辛く美味しいです。。
調味料は味を見ながら足してください。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
豚肉(150g?)ししとう(5~6本)玉ねぎ(1/2)
片栗粉(適量)ニンニク(3カケ)塩コショウ(適量)
A:タレ(大2~3)酒(大1)水(大4)砂糖(小2)ソース(大1)

①豚肉は塩コショウをし片栗粉をまぶす。
②ししとうは気になるなら種をのぞき
 軽くしたゆでしニンニクはスライスする。
③玉ねぎは5mm程にスライスしフライパン等に
 油をしきししとう・玉ねぎをいためる。
 玉ねぎが透き通ったらとりだす。

④フライパンに油をしきニンニクを炒めて
 ①の肉を入れて焼く。
⑤肉の色が変わったら③を戻しいれ
 Aの調味料を回しいれて軽く混ぜる。
⑥とろみがでて、玉ねぎに色がつきはじめたら
 器に盛る。

写では解らないと思いますがとても
豚肉にとろみがついてます。
この味付けと豚肉の食感が玉ねぎと
よく合います。
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