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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
卵(2個)鶏肉(皮付き・1枚)大葉(3枚)
A:タレ(大3)蜂蜜(大1)みりん(大1)酒(小1)

①鶏肉は一口大の大きさに切る。
②大葉は、ざく切りにする。
③Aのタレに①の鶏肉をつけておく。
④卵を耐熱容器に入れ1分程加熱して
 温玉を作る。
⑤鶏肉を焼き火が通ったらAの
 残り汁も加えて少し煮る。
⑥丼ぶりにご飯を入れ鶏肉を
 のせ上に刻んだ大葉を飾り
 その上に温玉をのせて残った汁をかける。

蜂蜜を入れることでこくがでて
美味しい焼き鳥丼になりました。。
タレの作り方は→こちら。。
タレじゃなくても醤油でOKです。。
温玉の作り方は→こちら。。
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■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏肉(1枚)塩コショウ(適量)大葉(3枚)
付け合せ:人参(1/3)じゃが芋(1/2個)
バター(小1)塩(小1/2)

①大葉は水洗いをしざく切りにしておく。
②鶏肉は塩コショウをすり込み
 フォーク等で穴をあけ皮と肉の間に
 ①をまんべんなく詰め込む。
③フライパンにバター少量入れて熱し
 ②の皮を下にして両面を焼いて器に盛る。
④人参は輪切りにし、じゃが芋は乱切りにし
 耐熱容器に入れ、水・バター・塩を入れて
 加熱し、水気をきって③にそえる。

普通に焼いても美味しいけれど
こちらの方が癖になります。。
中にはさむのは大葉じゃなくてもハーブでも
OK。レモン汁をかけて食べるとさっぱり。。
マヨネーズでも合います。。
③の時点でさっと焦げ目をつけて焼いて
オーブンで焼くとヘルシーに仕上がるかと。。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏皮(200g)青梗菜(4枚・他の野菜でも可)
卵(4個・一人2個)玉ねぎ(1/2)
A:醤油(大2~3)砂糖(大1)みりん(大1)
 出しの素(小1)酒(小1)水(ひたひた)

①玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
 鶏皮は食べやすい大きさに切りゆでておく。
 青梗菜はざく切りにしておく。
 卵は割って2個器に入れておく。(混ぜない)
②一度ゆがいでおいた鶏皮と玉ねぎを
 鍋に入れて水をひたひたより少なめに入れる。
③②の玉ねぎが半分ほど透き通ったら
 青梗菜を加えて火が通ったらAの調味料を入れる。
④③が煮立ったら火を弱火にし①の卵を
 泡立てないように軽く混ぜる。
 (少し卵は残しておく)
⑤卵を鍋の外側からまわし入れてふたをする。
 ゆすりながら半熟状態にしふたをあけて
 真ん中・外側にも残りの卵入れる。
 また蓋をしゆすりながら半熟状態にし火をとめる。
⑥⑤をご飯の上にのせる。

切る・卵の用意、これらを全てすましてから
調理します。。卵はよくといてはダメです。
ときほぐすと卵が固まらなくなりぐちゃぐちゃに。。
一度ゆがいているので鶏皮もあっさりしています。
味付けは濃い目なので調節してください。。
めんつゆでもOKです。。

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【鶏皮料理・レシピ】
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏肉(皮付き・1枚)大葉(3枚)
A:酒(20cc)湯(20cc)B:タレ(大1/2)醤油(1/2)
みりん(大1/2)砂糖(大1)

①鶏肉の皮の裏に味がしみやすいように
 2cm間隔で少し切り目を入れていき皮の部分は
 フォークで穴をあける。
②フライパンに少量の油をしき鶏肉の皮部分を
 下にして強火で焼いて焦げ目をつける。
 (この時、焼けるまで触らない事)
③焦げ目がついたら裏返してAを入れて
 蓋をし、3分蒸し焼きにする。
④蓋をあけてBの調味料を加えて煮詰める。
 (調理場を離れない事)
⑤時々見ながらスプーンで汁を肉にかけ
 とろ~んとなるまで裏返して煮詰める。
⑥⑤を取り出し器に盛り、大葉を洗って
 適当に切り⑤の余った汁をつけて鶏の上に飾る。
⑦フライパンの余ったお汁を上にかける。

1番美味しいと評判の照り焼き。。
今回は、大葉をのせてあっさりめにしてみました。
いつもと違ってまた美味しい。
いつもは下にキャベツをしいたり、キャベツと
一緒に煮たりしています。。
Bのタレは→こちら。。普通の醤油でもOK。
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■作り方■(一人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏肉(皮付き小・1枚)塩コショウ(適量)
マヨネーズ(適量)酒(大1)豆板醤(小1/2)
ごま油(大1/2)水(大1/2)大葉(3枚)

①大葉は適当にちぎっておく。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り
 ごま油で炒めて塩コショウをふる。
③②が焼けたら酒と水を加えて蒸し
 豆板醤を加えて汁気がなくなるまで炒める。
④出来上がったら器に③を盛り上に大葉を
 ちらしてマヨネーズをかけていただく。

水なしで食べてみると少し濃いめに
なります。大葉があっさりしているので
風味もよりまします。。
マヨ好き・しそ好きにはたまらない一品?!
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■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
鶏肉(1枚)A:塩コショウ(適量)蜂蜜(大1)
カレー粉(小1/2・粉末で3振り)マスタード(小1/2)

①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②鶏肉にAの調味料をかけて5分~10分
 なじませておく。
③鍋に油を少量しき②を焼く。
④色がついて中に火が通ったら
 器に盛る。

カレーのピリッとした味にはちみつの
甘さがほのかに口の中に広がります。
一度作ればやみつきになる事間違いなし?
鶏肉数枚を食べやすい大きさに切って
冷凍しておいて次食べる時に解凍してから
たれをつければすぐできます。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
ひき肉(200g)玉ねぎ(1/4より少なめ)
A:塩(一つまみ)塩コショウ(適量)酒(大1/2)
B:マヨネーズ(大1/2)卵(1/2個)BP(小1/3)
塩コショウ(適量)片栗粉(大1)薄力粉(大1.5)水(大2.5)

①玉ねぎはみじん切りにしラップを
 かけずに1分レンジで加熱する。
②ひき肉にAの調味料を加えて
 よく練る。
③荒熱がとれた①を加えBの調味料も
 加えてさらによく混ぜる。
④手に少量の油をつけて厚さ1.5cmの
 小判型に形を作り薄力粉を薄くまぶす。
⑤フライパンに少し多めの油をしき
 中火で焼き上げる。
⑥ソースと一緒に器に盛る。

フライパンで焼くのは失敗(;;?
見た目も何もミニハンバーグ状態。。。
2つ目の写真は揚げてみたもの。
揚げたては、食感がふわふわすぎて
ナゲットじゃないみたい。冷めると
程よい固さにはなってるけど・・。
しかも色があの黄金色じゃない。
薄力粉をまぶすだけじゃなくて
ちゃんと衣を作った方がいいかと。。
ひき肉を鶏肉に変えて細かめじゃなく
粗めの小片状にして作ったほうが
それらしくなると思います。
鶏皮も使う事があるそうで
またもう一度挑戦。。
ソースは→こちら。。
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亜矢菜(旧まみぃ)
性別:
女性
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UPしています。
鶏皮・鶏肉料理が豊富です。
分量は、適当です(′^`;)ゞ
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