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Category :
・ 鶏肉系
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・ 鶏肉系
■作り方■(1人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏肉(1枚)塩コショウ(適量)大葉(3枚)
付け合せ:人参(1/3)じゃが芋(1/2個)
バター(小1)塩(小1/2)
①大葉は水洗いをしざく切りにしておく。
②鶏肉は塩コショウをすり込み
フォーク等で穴をあけ皮と肉の間に
①をまんべんなく詰め込む。
③フライパンにバター少量入れて熱し
②の皮を下にして両面を焼いて器に盛る。
④人参は輪切りにし、じゃが芋は乱切りにし
耐熱容器に入れ、水・バター・塩を入れて
加熱し、水気をきって③にそえる。
普通に焼いても美味しいけれど
こちらの方が癖になります。。
中にはさむのは大葉じゃなくてもハーブでも
OK。レモン汁をかけて食べるとさっぱり。。
マヨネーズでも合います。。
③の時点でさっと焦げ目をつけて焼いて
オーブンで焼くとヘルシーに仕上がるかと。。
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・ 鶏肉系
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏皮(200g)青梗菜(4枚・他の野菜でも可)
卵(4個・一人2個)玉ねぎ(1/2)
A:醤油(大2~3)砂糖(大1)みりん(大1)
出しの素(小1)酒(小1)水(ひたひた)
①玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
鶏皮は食べやすい大きさに切りゆでておく。
青梗菜はざく切りにしておく。
卵は割って2個器に入れておく。(混ぜない)
②一度ゆがいでおいた鶏皮と玉ねぎを
鍋に入れて水をひたひたより少なめに入れる。
③②の玉ねぎが半分ほど透き通ったら
青梗菜を加えて火が通ったらAの調味料を入れる。
④③が煮立ったら火を弱火にし①の卵を
泡立てないように軽く混ぜる。
(少し卵は残しておく)
⑤卵を鍋の外側からまわし入れてふたをする。
ゆすりながら半熟状態にしふたをあけて
真ん中・外側にも残りの卵入れる。
また蓋をしゆすりながら半熟状態にし火をとめる。
⑥⑤をご飯の上にのせる。
切る・卵の用意、これらを全てすましてから
調理します。。卵はよくといてはダメです。
ときほぐすと卵が固まらなくなりぐちゃぐちゃに。。
一度ゆがいているので鶏皮もあっさりしています。
味付けは濃い目なので調節してください。。
めんつゆでもOKです。。
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【鶏皮料理・レシピ】
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・ 鶏肉系
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏肉(皮付き・1枚)大葉(3枚)
A:酒(20cc)湯(20cc)B:タレ(大1/2)醤油(1/2)
みりん(大1/2)砂糖(大1)
①鶏肉の皮の裏に味がしみやすいように
2cm間隔で少し切り目を入れていき皮の部分は
フォークで穴をあける。
②フライパンに少量の油をしき鶏肉の皮部分を
下にして強火で焼いて焦げ目をつける。
(この時、焼けるまで触らない事)
③焦げ目がついたら裏返してAを入れて
蓋をし、3分蒸し焼きにする。
④蓋をあけてBの調味料を加えて煮詰める。
(調理場を離れない事)
⑤時々見ながらスプーンで汁を肉にかけ
とろ~んとなるまで裏返して煮詰める。
⑥⑤を取り出し器に盛り、大葉を洗って
適当に切り⑤の余った汁をつけて鶏の上に飾る。
⑦フライパンの余ったお汁を上にかける。
1番美味しいと評判の照り焼き。。
今回は、大葉をのせてあっさりめにしてみました。
いつもと違ってまた美味しい。
いつもは下にキャベツをしいたり、キャベツと
一緒に煮たりしています。。
Bのタレは→こちら。。普通の醤油でもOK。
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・ 鶏肉系
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■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
ひき肉(200g)玉ねぎ(1/4より少なめ)
A:塩(一つまみ)塩コショウ(適量)酒(大1/2)
B:マヨネーズ(大1/2)卵(1/2個)BP(小1/3)
塩コショウ(適量)片栗粉(大1)薄力粉(大1.5)水(大2.5)
①玉ねぎはみじん切りにしラップを
かけずに1分レンジで加熱する。
②ひき肉にAの調味料を加えて
よく練る。
③荒熱がとれた①を加えBの調味料も
加えてさらによく混ぜる。
④手に少量の油をつけて厚さ1.5cmの
小判型に形を作り薄力粉を薄くまぶす。
⑤フライパンに少し多めの油をしき
中火で焼き上げる。
⑥ソースと一緒に器に盛る。
フライパンで焼くのは失敗(;;?
見た目も何もミニハンバーグ状態。。。
2つ目の写真は揚げてみたもの。
揚げたては、食感がふわふわすぎて
ナゲットじゃないみたい。冷めると
程よい固さにはなってるけど・・。
しかも色があの黄金色じゃない。
薄力粉をまぶすだけじゃなくて
ちゃんと衣を作った方がいいかと。。
ひき肉を鶏肉に変えて細かめじゃなく
粗めの小片状にして作ったほうが
それらしくなると思います。
鶏皮も使う事があるそうで
またもう一度挑戦。。
ソースは→こちら。。
【鶏皮料理・レシピ】
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